16+

Как действует секретное спецподразделение МВД Украины «Азов»

13/05/2014

Как действует секретное спецподразделение МВД Украины «Азов»

Журналист The Sunday Times Боян Панцевски встретился с бойцами батальона "Азов" – спецподразделения, состоящего из 70 добровольцев. Этот военизированный отряд был создан «в рамках борьбы с мятежниками на востоке страны». Журналист считает, что меньше всего их характеризует слово "профессионал".


           Журналист называет такие подразделения "люди в черном".

Импровизированный штаб находился на небольшом острове, окруженном прудом, в охотничьем домике местного олигарха, симпатизирующего Киеву.

При появлении журналистов бойцы занервничали, окружили их с криками: «Как вы узнали о нас?», «Вы русские шпионы?» и угрожали оружием.

По словам Панцевски члены батальона вооружены автоматическим оружием и являются добровольцами в основном из центральных и западных областей Украины. Большинство из них – бывшие солдаты, милиционеры и ветераны Майдана. Часть  имела боевую подготовку, но некоторые были брошены на передовую только после 2-х недель тренировок.

"Мы в тылу врага здесь, все против нас: милиция, армия, народ. Мы никому не доверяем" – объяснил журналистам свою нервозность один из бойцов, с бритой головой и татуировкой в виде нацистского символа на руке.

Журналист отмечает, что подразделения Нацгвардии перекинуты на Донбасс из-за того, что регулярные войска не справляются с пророссийскими военными формированиями, а остальные подобные группировки, как батальон "Донбасс" и батальон "Днепр", тоже находятся в Донецкой области, остаются в Киеве, или развернуты в районе Одесской области.

То, что представляют из себя подразделения Национальной гвардии в деле увидеть легко. 9 мая они были развернуты для защиты участка МВД в Мариуполе от атаки вооруженных сепаратистов. Закончилась эта операция кровавой бойней, которая унесла не менее 21 жизни.

Журналист прибыл в центр города через несколько часов после столкновений, и город был уже под контролем разъяренных пророссийских активистов, которые строили по всему Мариуполю баррикады.

Свидетель описал Панцевски, как «люди в черном» открыли огонь по гражданским протестующим. Сначала перепуганные члены военизированных подразделений начали стрелять в воздух, а затем по протестующим, замеченным с оружием.

«Это был хаос» – признался один из членов батальона "Азов". «Различные военизированные группы не смогли скоординироваться друг с другом, что привело к катастрофе. Отвращение среди местных жителей к кровопролитию было таким, что Мариуполь теперь "потерян" в пользу сепаратистов», – отметил он.

Один из командиров подразделения Нацгвардии был захвачен сепаратистами. По словам самих бойцов и других источников, тела убитых военных бунтовщики изувечили ножами.

Журналист признает, что образы смерти и разрушения в Мариуполе играют на руку пророссийской пропаганде. Ведь Кремль утверждает, что " люди в черном " это крайне правые экстремисты из таких объединений, как "Правый сектор".

The Sunday Times приходит к выводу, что прогресса в диалоге между сторонами не видно. Сепаратисты под дулами автоматов проводят референдум без избирательных списков и международных наблюдателей, а власть думает о выборах президента

rus.apollo.lv, фото gorlovka.co.ua











Lentainform