16+

Депутаты собираются запретить рекламу градусников и презервативов

14/05/2014

Депутаты собираются запретить рекламу градусников и презервативов

Депутаты Госдумы собираются запретить публичное продвижение в СМИ лекарственных препаратов и медицинских изделий, включая презервативы, тесты для определения беременности и градусники. Согласно законопроекту, который Госдума рассмотрит во втором чтении в среду, 14 мая, рекламу таких товаров допустимо будет размещать только в специализированных изданиях, а также распространять на медицинских и фармацевтических выставках и конференциях.


          Реклама препаратов не должна внушать больным, что им незачем идти к врачу, и гарантировать положительный эффект от приема лекарств, говорится в законопроекте. В рекламе необходимо запретить обращаться к несовершеннолетним, считают авторы документа.

Согласно тексту документа, требования распространяются также на рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности (которая, кстати, уже была запрещена Федеральным законом от 25 ноября 2013 года; новшество состоит в том, что такую рекламу хотят сопроводить предупреждениями о бесплодии и других возможных последствиях).

Законопроект был инициирован депутатом от "Справедливой России" Антоном Беляковым. Напомним, в ноябре 2011 года этот депутат совместно с Андреем Назаровым ("Единая Россия") и Максимом Рохмистровым (ЛДПР) направили в Генеральную прокуратуру РФ запрос, потребовав проверить деятельность неправительственной организации "Голос", которая занималась мониторингом нарушений на выборах в Государственную думу.

Следует отметить, что запрет на рекламу медуслуг уже действует в стране с января 2014 года. Однако, согласно действующему документу, он запрещает рекламировать вне специализированных СМИ только те медицинские изделия, для использования которых требуется специальная подготовка – например, томографы.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты подчеркивают: число обращений в Госдуму по проблеме засилья рекламы "чудодейственных" медицинских изделий в неспециализированных СМИ растет, причем количество недобросовестной рекламы в этой сфере значительно. При этом, как заявил директор по вопросам правового регулирования Ассоциации IMEDA Михаил Потапов, недобросовестная реклама запрещена также законом о защите конкуренции. По его словам, указание в рекламе на "чудодейственность" медицинского изделия является нарушением уже действующего закона.

Отметим, согласно государственному реестру, к медицинским изделиям, рекламу которых планируется запретить, относятся, в том числе, ортопедическая обувь, одноразовое медицинское белье, подгузники для взрослых, презервативы, тесты на беременность, а также медицинские приборы – например, глюкометры, ингаляторы и даже термометры, которые пригодятся не только пациентам. При этом, один из пунктов законопроекта гласит, что реклама, распространяемая в специально отведенных местах, не должна "способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования".

Запрет на рекламу таких изделий вне специализированных СМИ приведет к тому, что потребители не смогут получать информацию о новых продуктах, говорит Евгений Махортов, представитель компании SCA: им придется чаще обращаться к врачу, что приведет к увеличению нагрузки на систему здравоохранения.

Особое удивление вызывает возможный запрет на рекламу средств контрацепции – на фоне звучавших ранее заявлений о борьбе с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в России. Напомним, министр здравоохранения Вероника Скворцова на днях заявила, что это заболевание в нашей стране распространяется сложнее, чем в США. Однако пыл оптимистов охладил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский: по его словам, через год в РФ будет миллион зараженных ВИЧ. Кроме того, как заявляли осенью прошлого года ученые, в России распространяется новый, чрезвычайно жизнеспособный генетический вариант вируса.         

newsru.com, фото wallpapersus.com









Lentainform