Депутаты собираются запретить рекламу градусников и презервативов
14/05/2014
Депутаты Госдумы собираются запретить публичное продвижение в СМИ лекарственных препаратов и медицинских изделий, включая презервативы, тесты для определения беременности и градусники. Согласно законопроекту, который Госдума рассмотрит во втором чтении в среду, 14 мая, рекламу таких товаров допустимо будет размещать только в специализированных изданиях, а также распространять на медицинских и фармацевтических выставках и конференциях.
Реклама препаратов не должна внушать больным, что им незачем идти к врачу, и гарантировать положительный эффект от приема лекарств, говорится в законопроекте. В рекламе необходимо запретить обращаться к несовершеннолетним, считают авторы документа.
Согласно тексту документа, требования распространяются также на рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности (которая, кстати, уже была запрещена Федеральным законом от 25 ноября 2013 года; новшество состоит в том, что такую рекламу хотят сопроводить предупреждениями о бесплодии и других возможных последствиях).
Законопроект был инициирован депутатом от "Справедливой России" Антоном Беляковым. Напомним, в ноябре 2011 года этот депутат совместно с Андреем Назаровым ("Единая Россия") и Максимом Рохмистровым (ЛДПР) направили в Генеральную прокуратуру РФ запрос, потребовав проверить деятельность неправительственной организации "Голос", которая занималась мониторингом нарушений на выборах в Государственную думу.
Следует отметить, что запрет на рекламу медуслуг уже действует в стране с января 2014 года. Однако, согласно действующему документу, он запрещает рекламировать вне специализированных СМИ только те медицинские изделия, для использования которых требуется специальная подготовка – например, томографы.
В пояснительной записке к законопроекту депутаты подчеркивают: число обращений в Госдуму по проблеме засилья рекламы "чудодейственных" медицинских изделий в неспециализированных СМИ растет, причем количество недобросовестной рекламы в этой сфере значительно. При этом, как заявил директор по вопросам правового регулирования Ассоциации IMEDA Михаил Потапов, недобросовестная реклама запрещена также законом о защите конкуренции. По его словам, указание в рекламе на "чудодейственность" медицинского изделия является нарушением уже действующего закона.
Отметим, согласно государственному реестру, к медицинским изделиям, рекламу которых планируется запретить, относятся, в том числе, ортопедическая обувь, одноразовое медицинское белье, подгузники для взрослых, презервативы, тесты на беременность, а также медицинские приборы – например, глюкометры, ингаляторы и даже термометры, которые пригодятся не только пациентам. При этом, один из пунктов законопроекта гласит, что реклама, распространяемая в специально отведенных местах, не должна "способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования".
Запрет на рекламу таких изделий вне специализированных СМИ приведет к тому, что потребители не смогут получать информацию о новых продуктах, говорит Евгений Махортов, представитель компании SCA: им придется чаще обращаться к врачу, что приведет к увеличению нагрузки на систему здравоохранения.
Особое удивление вызывает возможный запрет на рекламу средств контрацепции – на фоне звучавших ранее заявлений о борьбе с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в России. Напомним, министр здравоохранения Вероника Скворцова на днях заявила, что это заболевание в нашей стране распространяется сложнее, чем в США. Однако пыл оптимистов охладил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский: по его словам, через год в РФ будет миллион зараженных ВИЧ. Кроме того, как заявляли осенью прошлого года ученые, в России распространяется новый, чрезвычайно жизнеспособный генетический вариант вируса.
newsru.com, фото wallpapersus.com
- Как британский премьер отреагировал на просьбу «заткнуться» в прямом эфире
- Власти Румынии испугались шутки Рогозина
- Глава Пентагона смог высказать отношение к России по подсказке журналиста
- Минздрав сократит количество аптек
- «Медицина стала частью какой-то глобальной мошеннической схемы»
- За отказ от снятия отпечатков пальцев больной заплатит 50 тысяч рублей
- Секретаря Совбеза Патрушева обвинили в распространении «сомнительной новости»
- Невзоров считает, что россияне разобщены сегодня так, как еще никогда не было
- Что делать, если население России живет сразу в трех веках и единства добиться невозможно
- Шнур - о главном откровении Путина на пресс-конференции
- «Государство в России превратилось в сообщество вульгарных бандитов»
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Обувь становится все менее крепкой. Но есть страшный секрет, как с этим бороться
- Невзоров признался, что хотел бы задать неприятный для Путина вопрос, который давно назрел