16+

Блогеры обсуждают, стоит ли опасаться отключения GPS в России

14/05/2014

Блогеры обсуждают, стоит ли опасаться отключения GPS в России

Россия пригрозила Соединенным Штатам отключить корректировочные станции GPS, действующие на территории РФ. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечая на вопросы журналистов. Он рассказал, что это может произойти 1 июня, если российская и американская стороны не решат вопрос о размещении станций ГЛОНАСС на территории США. Блогеры обсуждают – чем это обернется для россиян.


          Рогозин рассказал, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на территории США станций передачи системы ГЛОНАСС, сообщает newsru.com. Однако по его словам, в десяти субъектах РФ размещены станции передачи сигнала GPS. "Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения в аналогичном размещении системы ГЛОНАСС на территории США, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации", – заявил вице-премьер.

По его словам, до 31 мая у российско-американской стороны есть время на согласование вопроса о размещении российских станций ГЛОНАСС на территории США. "Сформирована рабочая группа Федерального космического агентства Российской академии наук и МИД. Мы приступаем к переговорам с США. Отводим на это три месяца, то есть до конца лета. Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", – заявил Рогозин.

Он также успокоил россиян, написав в своем Twitter, что приостановка работы станций GPS "не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала".

В свою очередь глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что Российское космическое агентство (РКА) направило в США необходимые документы для развертывания наземных станций ГЛОНАСС. "На сегодняшний день в узком кругу высказана готовность рассмотреть вопрос об установке этих станций на территории США. Мы прислали соответствующие документы для того, чтобы вопрос был рассмотрен. Если же не будет конструктивного решения в этом плане, естественно, адекватные меры будут приняты относительно станций США на нашей территории", – сказал Остапенко.

Блогеры рассуждают – сможем ли мы прожить без американской навигации.

Аркадий Сигал призывает не паниковать:

«Простые (бытовые) приемники GPS работают только со спутниками и имеют точность навигации 10-30 м, в зависимости от качества приема. А сеть наземных станций используется дорогущими навигационными приборами – DGPS (D – это "дифференциальные"). Эта услуга платная и дорогая, позволяющая получить точность 10-30 см. Как правило, приемник единовременно работает только с одной, ближайшей к нему станцией. Поэтому их отключение повлияет на точность навигации исключительно в районах, прилегающих к нему территориально. То есть пострадает профессиональное и военное оборудование в зоне отключения. На работе бытовых приемников GPS (например в смартфонах), остановка станций не отразится».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что в крайнем случае мы вполне можем прожить и без GPS

«При ошибке в 3-10 метров (реально она была в 1-3 метра) все навигационные программы работали без проблем. При навигации они понимали, что если координаты выдавались вне дороги, то нужно было сместиться к дороге. То есть трюки позволяли привязаться к местности очень точно.

Отказ от наземных станций США, это правильный ход с точки зрения национальной безопасности. В частности, США размещение станций ГЛОНАСС в США не разрешает и вряд ли разрешит. Другой момент – в Ульяновске, где сделан перевалочный пункт самолетов НАТО, также установлена подобная наземная станция, без каких-либо разрешений со стороны России. Это стандартный пакет оборудования для таких натовских комплексов и баз

Есть пример стран, где GPS не работает – например, это Иран.

Если это произойдет и в России – тогда и только тогда ваши устройства перестанут определять координаты. И то не все. Все смартфоны, планшеты и навигаторы, имеющие поддержку ГЛОНАСС, вам будут выдавать координаты. Из минусов – недостаточно большое количество таких устройств, это все новые iPhone, iPad, Samsung Galaxy – все, что работает на чипсетах Qualcomm. Большинство китайских устройств с ГЛОНАСС не дружит, либо работает плохо. Но убедиться в этом можно только практическим способом, мы никогда не жили в условиях отсутствия GPS. Предполагать, что США отключат GPS, пока нельзя.

Но в отключение наземных станций GPS в России, это правильный и давно назревший шаг. Это наше право контролировать точки на карте родины и не облегчать работу для американских военных. То, что пострадает часть ученных внутри России не критично, перед вопросом национальной безопасности, это маленькая потеря».

С ними не согласен блогер device-box.

«Если бы наземные станции GPS не влияли на точность определения координат, то зачем они вообще тогда нужны?

На орбите постоянно висит несколько спутников, каждый из которых посылает в эфир сигналы со своими координатами, а наземные приёмники ловят эти сигналы сразу от нескольких аппаратов и по задержке сигнала рассчитывают своё удаление от каждого из них, получая точку на земной поверхности. Чем больше видно спутников, тем точнее вычисления. Эта система способна работать и безо всяких дополнительных наземных станций, но тогда её точность была бы невысокой. Именно для повышения точности на земле установлены системы дифференциальной коррекции.

У нашего ГЛОНАССа все устроено точно так же, для определения точных координат недостаточно одних спутников, нужны наземные станции. Только у нас их в разы меньше.

Станции дифференциальной коррекции и мониторинга располагают в выверенных до миллиметра геодезических точках, где они могут слушать и анализировать сигналы спутниковой группировки.

Лично я прихожу к выводу, что после отключения наземных станций корректировки, погрешность GPS в наших телефонах будет максимум 13-15 метров, а то и ниже в два раза

В свою очередь глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков полагает, что погрешность в позиционировании в таких условиях может достигать километра».

«Семимильными шагами в прошлый век», – не осталась в стороне Ксения Собчак.

«Ну в принципе, я считаю, хорошо не жили – нечего и начинать. с атласом дорог раньше ездили? Ездили! И сейчас поездим – у нас же время стало двигаться назад – нужно привыкать», – пишет finskirobot.

Его поддерживает Аркадий Бабченко: «У меня старая-старая древняя "Нокия", которая ловит все, всегда и везде, даже на грузинской войне, и работает четверо суток без подзарядки. Там нет вообще ничего, кроме набора номера, игры змейка и камеры в один пиксель.

Три года я работал таксистом, так что Москву знаю как свою кухню.

Для дальних поездок есть такая замечательная штука, как атлас автодорог.

Мне глубочайшим образом плевать на ДжиПиЭс. Я преотлично фунциклирую и без него. Всех неудобств, которые мне доставит его отключение – перейти на перелистывание страниц вместо тыкания пальцем в экран. Страницы мне привычнее, кстати.

А вот как долго Вова сможет летать своим Бортом Номер Один по глонассу – на это я и вправду хотел бы посмотреть.

Впрочем, тут при любом раскладе выгода – либо "Глонасс" станет работать как часы, либо Россия станет свободной».

«Попытался разобраться с Рогозиным и GPS и понял, что он отключил НИЧЕГО. Точнее, он запретил аппаратуру мониторинга сейсмоактивности», – уверен dm_e.

«В ответ на санкции правительство решило отключить россиянам GPS? Ну ладно, не самый плохой вариант. В этот раз хоть сирот не трогали», – нашел позитивную нотку Максим Кац.

«Дмитрий Рогозин заявил, что GPS в России бесполезен – всякий раз, когда он пытался добраться до окопа в Славянске, GPS уводил его на виллу в Тоскане», – иронизирует Николай Лившиц.

«Зачем русскому человеку GPS? Есть звезды, мох, на худой конец есть Божья воля! Да и соотечественники добрым словом укажут правильную дорогу!» – поддержал его brezhnevcccp.          

Фото jaws.ucoz.ru

 











Lentainform