16+

Как следователи из Петербурга учат крымчан жить по новым правилам

14/05/2014

Как следователи из Петербурга учат крымчан жить по новым правилам

В Крыму начали действовать российские законы. В срочном порядке на полуострове образовали структурные подразделения Следственного комитета, которых там попросту не существовало. Возникла уникальная для местных жителей ситуация: сейчас они «переезжают» из одного законодательства в другое.


             Это полностью меняет их образ жизни. Порой — роковым образом. Жуликам и сексуальным маньякам приходится расставаться с прошлыми иллюзиями: ведь за некоторые преступления Украина наказывала менее жестко, чем Россия.

Порядок устанавливается силами питерских следователей ГСУ, которых командировали в бывшую Украину. «МК» в Питере» поговорил с одним из них. Следователь (скромно попросивший не называть его имя) вот уже два месяца борется с преступностью в Севастополе.

Наивные преступники и жертвы

— Сколько сотрудников из Петербурга отправили на создание Следственного управления СК в Севастополе и Крыму?
— 15 человек. Здесь также работают следователи из других городов России. Но Питер оказался самым щедрым — наших представителей тут больше всех.

— Грубо говоря, вы прилетели строить комитет на пустом месте?
— В общем-то да. Когда мы приехали, даже здание еще не было подобрано. Все необходимое взяли с собой — от ручек и бумаги до ноутбуков. Начали работать с первого же дня.

— Каким было первое дело?
— Мы проводили проверку по факту нарушений техники безопасности на строительном объекте. Рабочий упал с третьего этажа стройки, потому что дул сильный ветер, а он был в резиновых шлепках. Причем прораб ему говорил неоднократно: «Не надевай эти тапки!» А тот не слушал. Переломал себе ребра. Порадовало, что прораб не стал хитрить, а сразу честно заявил, что работает он неофициально, как и все его рабочие.

— С первого дня ощутили искренность севастопольцев?
— Да, люди здесь более открытые, искренние, нежели у нас, в Питере. Это особенность распространяется и на нарушителей.

Тюрьма вместо штрафа

— Кого из преступников больше?
— Это удивительно, но здесь много преступлений сексуального характера. В частности, эксгибиционистов. Всего за полтора месяца работы у нас уже порядка пяти подобных дел. Даже местные жители признают, что для них это настоящий бич.

— Люди обнажаются на улицах?!
— В основном мужчины ловят маленьких девочек и показывают им свои «достоинства».
Причем они не понимают, что по новому российскому законодательству им за такие «увлечения» грозит до 20 лет лишения свободы.

— А Украина была не так жестка с эксгибиционистами?
— Судя по всему, наказание было не суровым. Когда мы одного такого мужчину арестовали, он был просто в шоке от перспективы пойти на зону на 20 лет. Что он сделал? Взрослый человек, отец, семьянин, работающий, отыскал на улице двух девочек, подошел, разделся — дескать, смотрите на него. Это увидели родители девочек, догнали развратника, сдали правоохранительным органам. По российскому закону, если жертве нет 12 лет, то она приравнивается к лицу, которое находится в беспомощном состоянии, а для преступника это уже обвинение по части 4 статьи 132 Уголовного кодекса с серьезными последствиями. Но в Севастополе к такому не привыкли. Сейчас мы пытаемся через местных журналистов довести до сведения жителей, что подобные преступления теперь наказываются строже, чем раньше.

— Что насчет более опасных преступников, например, педофилов?
— Сейчас как раз готовимся направить в суд дело, где пожилой педофил оказался потерпевшим. У него жена и сын живут в Киеве, а сам он тут занимался тем, что ездил на машине, приставал к мальчикам, просил за небольшое вознаграждение «провести с ним время». Причем об этом престарелом педофиле знал весь район. В конце концов он нарвался на двоих парней, которые решили его ограбить. Поехали к нему домой, а когда он стал приставать, то один из юношей достал нож и нанес ему около 18 ножевых ранений. Педофил скончался. А добыча молодых парней составила около трех тысяч рублей… Они эти деньги потратили на такси обратно до дома. Ну, может, на пиво им еще хватило…

Украинские взяточники легко отделались

— Какие еще преступления считались «несерьезными»? К каким жестким законам придется привыкнуть бывшим украинцам?
— Продажа контрафакта. Мне в официальном магазине Apple открыто предлагали купить контрафактный Microsoft Office. Продавцы совершенно официально спрашивают: «Вы хотите лицензионную программу за 1000 гривен или нелицензионную за 300?» В Петербурге такого уже не встретишь.

— Жители жалуются на коррупцию? Как обстоят дела с преступниками на госдолжностях?
— По новому закону России мы не можем судить за хищения из бюджета Украины, а также людей, которые занимали государственные посты в этой республике. Должностные лица Украины под наш закон не попадают. С 18 марта борьба с коррупцией началась с чистого листа. Мы преследуем только российских госслужащих.

— Столкнулись ли вы с организованной преступностью, оригинальными мошенничествами? Есть ли мафия, кланы, банды?
— Пока ОПГ в Севастополе себя никак не проявляют. Пока… Недавно раскрыли дело в отношении «черных риелторов». Жена хотела продать квартиру, но муж был против. Тогда она обратилась в агентство недвижимости. Там «решили проблему» убийством. В итоге мужчину нашли в одном из бункеров заброшенной воинской части, когда перед референдумом проводили тщательный осмотр местности.

— Как к вам относятся местные жители?
— Очень хорошо. На Следственное управление возлагают большие надежды. Наш автобус с эмблемой Следственного комитета России пользуется большой популярностью — все с ним фотографируются. Несмотря на то, что я вам рассказал, в Севастополе чувствуешь себя спокойно. Он чем-то похож на Питер. Тоже морской город, где много достопримечательностей, напоминающих о героическом сопротивлении севастопольцев во время Великой Отечественной, Крымской и других войн. Даже некоторые улицы так же называются — например, есть Большая Морская.

Кроме того, мы не встретили здесь ни одного противника присоединения к России. Люди говорят, что и до 18 марта ощущали себя россиянами. Они рады переменам и смотрят в будущее с надеждой.                 

Эвелина Барсегян, фото meridian.in.ua











Lentainform