16+

«Вся эта возня с GPS ничем не кончится. Это чистый пиар Рогозина»

14/05/2014

АНДРЕЙ РЯБЫХ

Рогозин заявил о том, что на территории России будут отключены наземные станции системы глобального позиционирования GPS. Однако простым россиянам волноваться по этому поводу не стоит — их это вряд ли коснется.


           Вопреки опасениям, наземные станции никак не влияют на работу бытовых навигаторов: станции предназначены для суперточного определения координат, а наши приборы, насколько я понимаю, ориентируемся по спутникам, которые над нами висят. Максимум, что будет грозить — снижение точности позиционирования с одного метра до десятка, но в быту это не критично. К тому же большинство современных гаджетов — как смартфонов, так и навигаторов — комплектуется еще и приемником системы ГЛОНАСС, так что даже при полном отключении GPS  в России у многих останется альтернативный источник навигации.

К сожалению, я с ней не работал, и не могу оценить ее качество.

Но и ГЛОНАСС — не единственная замена  GPS. В городах, например, существует система определения координат по точкам Wi-fi, которые обычно бывают привязаны к определенным адресам..

Более того, каждый мобильный оператор может установить местонахождение своего абонента с точностью до метра, аппаратура это позволяет, и такая услуга доступна уже сейчас. И если вдруг мы окажемся без американской системы, а отечественная не оправдает надежд, выход все равно есть.

При этом она  может быть довольно быстро запущена, вопрос лишь в том, смогут ли операторы обеспечить массовость использования этой услуги. Но со временем решение найдут и в этом вопросе.

Правда, там, где нет мобильной связи, придется ориентироваться по старинке: при помощи бумажных карт и секстанта. И здесь уже в интересах государства довести ГЛОНАСС до ума.

Но в общем, угроза отказа от GPS – вполне призрачная: Рогозин ведь пригрозил отключить наземные станции только если Штаты не разрешат разместить аналогичные передатчики на их территории. Не думаю, что они будут препятствовать этому процессу, тем более, после таких заявлений.

Хотя я считаю, что в результате вся эта возня, не кончится ничем. Штаты ввели против нас санкции, мы пригрозили платить за нефть рублями, не продавать ракетные двигатели и отключить GPS.  Можно увидеть, что в каждом секторе экономики идет ответная волна на ограничения американцев, вот только возможность их реализации весьма призрачная.

Например, в случае с GPS, рядовой пользователь не заметит разницы в точности, а Пентагон – продолжит получать шпионские данные со своих спутников. Так что, по моему мнению, все это сотрясание воздуха стоит воспринимать лишь как удачный PR-ход, попытку сыграть на громком, известном всем названии.             

ранее:


«Инициатива депутатов ограничить интернет-платежи, обречена на провал»
«Наш смартфон с двумя экранами морально устарел еще до своего выхода»
«Статус СМИ в последнее время – не плюс, как было раньше, а минус»
«Чего мы боимся? Что надо такого написать в Интернете, чтобы к тебе пришли ребята из ФСБ?»
«Закрыть «ВКонтакте» невозможно, потому что на его место тут же придет Facebook»









Lentainform