16+

«Если на Visa и MasterCard уйдут, чем мы, будем за границей расплачиваться? Красной икрой?»

15/05/2014

«Если на Visa и MasterCard уйдут, чем мы, будем за границей расплачиваться? Красной икрой?»

Американский банк Morgan Stanley провел исследование под названием "The Russian Bear: Impacts on V and MA" ("Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard"), согласно результатам которого платежным системам будет невыгодно вести деятельность в России: расходы окажутся существенно выше доходов.


        В исследовании аналитики инвестбанка оценивают последствия принятия поправок к закону "О национальной платежной системе", которые 5 мая подписал президент Путин.

Поправки призваны смягчить последствия западных санкций: блокировки карточных операций российских банков международными платежными системами, напоминает newsru.com. Для этого МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы".

Учитывая, что финансовые показатели по России они не раскрывают, точной оценки расходов Visa и MasterCard на продолжение работы в России до сих пор не было. По данным Morgan Stanley, MasterCard предстоит разместить в ЦБ 1 млрд долларов, а Visa вдвое больше – 1,9 млрд. То есть в совокупности около 100 млрд рублей.

При этом платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке, отмечается в исследовании.

Масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса. По подсчетам аналитиков Morgan Stanley, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, чистая выручка их российских подразделений составляет 160 млн и 350-470 млн долларов соответственно. Получается, что финансово МПС выгоднее уйти, чем остаться.

Впрочем, финансовый аспект, очевидно, не единственный. Так, MasterCard вовсе не была категоричной в своих комментариях. "MasterCard более 20 лет работает в России, мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе", – отметили там.

В Visa ранее отмечали, что "намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации".

Ситуация не безвыходная, считают и банкиры. "Поскольку этот закон был принят как реакция на острую политическую ситуацию, не исключено, что системам все же удастся в ходе переговоров найти компромисс", – отмечает предправления банка "Авангард" Валерий Торхов. Никому не выгодно, чтобы системы ушли именно сейчас, пока внутренний оборот идет через них.

Напомним, на фоне американских санкций российские власти решили строить собственную платежную систему, но это требует времени. Кроме того, даже при наличии отечественной платежной системы у россиян останется потребность в карточных услугах за рубежом.

Блогеры обсуждают – что будет после сворачивания бизнеса Visa и Master card в России.

Федор Крашенинников грозится забрать деньги из банка: «Если мой любимый "Альфа-банк" не найдет способ сохранить мне мои карточки или не предоставит что-то совершенно идентичное им по возможностям, то я сделаю вот что: закрою там все счета и буду жить с налом, а деньги хранить в ячейке. Если г-н Фридман и все прочие банкиры готовы терпеть это свинство и ничего не могут с этим поделать – как им вообще можно доверять деньги?

Обойдутся.

Быть может, получится съездить в другую страну и сделать себе карточки международных систем. Это если все пойдет по худшему варианту».

«Если мастер и виза не будут работать, то ты в любом случае карточкой не получится пользоваться…» – пишет Иван Феофанов.

«Если было бы проще уйти, то ушли бы, а не пиарились», – считает bogdan_staschinskiy.

«Если послушать страховщиков от ОСАГО одни убытки, но с этого рынка не уходят», – привел аналогичный пример dhn66.

«Сейчас попрессингуем, помотаем нервы, заставим понести убытки, чтобы впредь неповадно было что-то блокировать в России. А потом найдём компромисс и помиримся. Но и свою плат-систему введём постепенно тоже, для гарантии», – предсказывает EugeneW.

«Для того и делались заявления о новом законодательстве для платежных систем – чтобы цивилизованно выдавить отсюда американцев. Ибо нельзя гадить там, где кушаешь. А потери Визы и Мастрекарда будут гораздо выше. Российский рынок электронных платежей лишь в зачаточном состоянии, традиционно у нас пока 90% платежей идет наличкой. Но, все мы понимаем, что в ближайшие годы наличку вытеснят электронные платежи, оборот электронных денег увеличится в разы и как раз этого и лишаться американцы», – высказался Овер Повер.

«Половина населения даже не заметит их ухода, потому что тупо не пользуется платёжными системами. Кому надо – оформят Визы и МК в за кордоном и будут спокойно пользоваться», – уверен Mozg_Raka.

«Стоимость платежа по карте для организации, принимающей платежи составляет от 1,8% до 2,2% от суммы платежа. Вот и посчитайте, выгодно это или нет. Готовы они потерять эти деньги?» – спрашивает Анатолий Пильгук.

«Самое главное – какая бы система не заняла место Визы и Мкарт, то теперь вкладчики будут застрахованы от всяких рода санкций», – уверен Петр Иванов.

«Бизнес, в отличии от политиков, умеет считать деньги... И иногда это подсчеты приводят к тому, что слишком бестолковых и амбициозных политиков бизнес тихонько задвигает на задний план. Подождем», – пишет Рашит Кадыров.

«Я, конечно, эту визу с мастеркардом на одном месте вертел, но, когда все утрясется – чем мы, извиняюсь, будем за пределами РФ расплачиваться? Золотыми зубами? Водкой? Красной икрой?» – задается вопросом Ян Фабрициус.

chebo_san: «Возвращаемся в начало 90-х. Никаких карт, обналичные схемы, черный нал...»

«А ещё меня волнует, как я буду покупать тот софт, который использую для своего хобби и бизнеса, если лицензии на него продаются только через оплату посредством Visa и Mastercard» – поддержал его Андрей Попов.

«Если мне лично вдруг понадобиться что то купить или оплатить за гранкой сделаю себе или китайскую или японскую карточку», – нашел выход troll J.

«Например, в Португалии давно уже существует национальная платежная система (НПП), признанная одной из лучших в Европе. И там Визами и МастерКард очень мало где можно воспользоваться (практически только в отделениях банков). Также свои НПП давно существуют в Белоруссии, Китае, Японии, Ю.Корее, Малайзии, Сингапуре и др. странах», – рассказал Iwanow.

«Я прекрасно помню те времена, когда в наших краях все бюджетники и пенсионеры сидели на отечественной Union Card. Сколько зарядили тогда Кудрину виза с мастером чтобы он всё это поменял?» – припомнил mob aiz.

«Я "сберкарт" пользовался 3 года... Закрыли проект в Сбере и предложили перейти на Visa. Ну и какого? Найти этого "умного" и больше никогда не допускать к госслужбе» – возмущается Парень.

«Все причастные к принятию ключевых решений в органах власти России уже демонстрировали готовность работать на МПС в ущерб национальным интересам России. Одно из первых решений Набиуллиной на новом посту – закрытие программы развития национальной платёжной системы. Время показало, что это была грубейшая ошибка, но дама и ныне на посту, а не в каталажке. Так что идея НПС будет тихо похоронена», – предрекает korolnik.              

фото vkurse.ua











Lentainform