16+

Министерство образования ставит новый опыт над петербургскими школьниками

15/05/2014

Министерство образования ставит новый опыт над петербургскими школьниками

Скоро в петербургских школах начнутся выпускные экзамены. Одиннадцатиклассники готовятся к ЕГЭ, а вот ученикам 9-х классов придется пройти через новый эксперимент Министерства образования. Имя ему — ГИА (государственная итоговая аттестация).


              Проводится она всего по двум предметам — математике и русскому языку, но и этого достаточно для того, чтобы серьезно испугаться за свое будущее. Школьники, не сдавшие ГИА, не получат аттестат, а значит, не смогут перейти в 10-й класс или поступить в профессиональный лицей или колледж. По словам учителей, завалить ГИА проще некуда.

Армия второгодников

О государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме тестов говорили последние десять лет. Сначала как об эксперименте, который позволит «объективно и беспристрастно» оценить знания учеников, а сегодня уже как о деле решенном — с 2014 года ГИА будут сдавать все российские девятиклассники. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов уже доложил, что в ГИА этой весной примут участие около 1,3 миллиона человек. «Без успешной сдачи аттестата об окончании основной школы не получить. Ни в десятый класс, ни в профтехучилища таких учеников не примут», — пугает чиновник.

Правда, как выяснил «МК» в Питере», школьникам, получившим двойку, все-таки дадут еще одну попытку пересдать экзамен. Но если ребенок снова не справится, то аттестата об окончании школы ему уже точно не видать. Что делать с девятиклассниками, завалившими ГИА и со второй попытки, чиновники еще не решили. Пока рассматриваются два варианта: оставить на второй год или отправить на самоподготовку.
В начале апреля в Петербурге прошли пробные экзамены в форме ГИА. Школьники сдавали математику.

— На родительском собрании нам сказали, что процент двоек зашкаливает, и такая картина по всему городу, — рассказывает Игорь Корнилов, папа девятиклассницы. — К примеру, в классе моей дочки всего 15 учеников, с заданием по математике не справились шестеро.
Дети напуганы, родители нервничают. Учителя называют новый экзамен «абсурдом и позором».

Бабочки абсурда

Как говорят разработчики ГИА, в новом экзамене используются задания «стандартизированной формы», которые позволят дать независимую оценку знаний учащихся. Школьные преподаватели считают иначе, по их мнению, сдать ГИА в той форме, которую предлагает Министерство образования и науки, не смогут многие умные и талантливые ребята.

В минувшем феврале против ГИА по русскому языку открыто выступили учителя питерской гимназии № 610 (одной из лучших в городе по результатам ЕГЭ).

— Мы пытались привлечь внимание к тому, что задания содержат грубые фактические ошибки, — говорит директор 610-й гимназии Сергей Бурячко. — Но к нам не прислушались. Мы предполагали вести дискуссию в академическом ключе, а нас стали упрекать в какой-то злонамеренности.

По словам словесников, после прочтения заданий по русскому языку часто возникает ощущение абсурда. Предложенные тексты и темы сочинений к ним никак не связаны. К примеру, дается текст — «Бабочки — самые красивые создания на Земле». Рассуждать же надо на тему «Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык».

— Уровень художественной выразительности текстов для пересказа, уровень тем для сочинения не просто далеки от совершенства, а вызывают недоумение, — считает Наталия Курнант, учитель русского языка и литературы гимназии № 610. — Детей словно специально натаскивают на «правильные» ответы, выдавая штампы.

Не пустят в туалет


На ГИА, как и на ЕГЭ, запрещено иметь с собой телефон и прочие электронные устройства, нельзя пользоваться шпаргалками и списывать у соседей. Но в Петербурге, судя по тому, что рассказывают «МК» в Питере» учителя и родители, решили устроить образцово-показательную сдачу ГИА. И, как всегда в таких случаях, доходит до анекдота.

— Такое впечатление, что собираются контролировать каждый вздох школьника, — говорят родители. — Детям уже заявили, что будут отпускать в туалет только в сопровождении контролеров. А чтобы «двоечники» не писали в своих апелляциях, что они не расслышали задание полностью из-за постороннего шума и потому совершили ошибки, введены новые «санкции» — теперь школьникам запрещают приносить конфеты или шоколадки, так как якобы шелест от фольги может помешать услышать задание. По той же причине в аудиториях будут закрыты все окна, чтобы никакой шум с улицы не отвлекал учеников от выполнения заданий.              

Ирина Молчанова,  "МК" в Питере", фото fb2-txt.net











Lentainform