16+

«Что делать, если хочется спать за рулем...»

15/05/2014

АЛЕКСЕЙ ИГНАТКОВИЧ

В любой длительной поездке водителя рано или поздно начинает клонить в сон. И случается это не только ночью. Самое правильное в такой ситуации – остановиться и поспать, но такое не всегда возможно: бывает, что ехать надо по-любому. Поэтому будем со сном бороться.


           Разговоры. Лучший и самый эффективный способ поддержать водителя – это постоянно с ним беседовать. О чем угодно.

Музыка, аудиокниги и радио. Если попутчики неразговорчивы или сами уснули,  запустите взятые с собой аудиофайлы: бодрящую  музыку или  аудиокниги захватывающего содержания (детективы, приключения и т.п.). Только темп и голос чтеца должны быть действительно бодрые. Что до радио, то лучше слушать станции, где музыка перемежается рекламой и речью ведущего.

Еда. Наш организм так устроен, что когда он ест, то не может спать. Но чувство сытости провоцирует сонливость. Стало быть, надо есть, но не наедаться. Для этого идеальны: сухарики, семечки, орешки, леденцы с резким вкусом. Еще лучше – жевательная резинка: работает долго и точно желудок останется пустым.

Напитки. Тут лидеры кофе и энергетические жидкости, хотя их действие индивидуально и спасает от сна далеко не всех. Кофе (крепкий чай) можно брать с собой в термосе, но эффективнее принять чашку на заправке, а заодно и размяться.

Душ. Отличнейший способ. Сейчас душ есть на многих АЗС и стоянках для дальнобойщиков. Стоит 100 -200 руб. Более простой, бесплатный, но менее эффективный вариант – умыться холодной водой.

Изменение обстановки. Открытие окон, понижение температуры климат-контролем, изменение регулировок сиденья – еще один способ взбодрить организм. Некоторые дальнобойщики при угрозе засыпания специально ставят сиденья в неудобное положение, но лично мне этот способ не помогает.

Пение. Хоровое (с пассажирами) или индивидуальное. Очень эффективно, но помогает недолго. Либо исполнители устают, либо песни кончаются.

А еще лучше  – не планировать перегоны больше 300 км, не выезжать в ночь, обязательно высыпаться, иметь в графике движения запас времени на то, чтобы остановиться и подремать (достаточно 30 минут).                 

ранее:

«Я, например, ни одного иностранного языка не знаю, но 44 страны на машине проехал»
«Никакого подвига в автопутешествии от Петербурга до Владивостока и обратно нет...»
Правила дорожного движения разных стран от российских отличаются не сильно. Но отличаются!»
Если вы собрались путешествовать зимой на автомобиле...
«Кемпинг – это, как правило, не только ночлег за небольшие деньги»











Lentainform