16+

Какие проблемы осталось решить Музею Первой мировой войны

05/05/2014

Какие проблемы осталось решить Музею Первой мировой войны

1 августа 2014 года в здании Государевой Ратной палаты, принадлежащей ГМЗ «Царское Село», торжественно откроется первая очередь Музея Первой мировой войны.


          На днях в здании палаты завершены реставрационные работы. Здание было построено в 1913 году  как Палата-хранилище собрания «Войны России» для показа собранной Еленой Третьяковой (принадлежавшей знаменитой династии музейщиков)  коллекции российских военных раритетов разных времен. Когда началась  Первая мировая война, то концепция музея изменилась, а потом большевики  отменили все концепции.

Последние 25 лет в здании палаты размещались плавильные и кузнечные мастерские «Леноблреставрации» с  топкой по-черному и прочей промышленной экзотикой.

В 2010 году Ратная палата отдана ГМЗ «Царское Село» для Музея Первой мировой войны. В процессе реставрации были  разобраны перегородки и советские дополнительные перекрытия, расчищены сохранившиеся фрагменты росписи. Думали, что автором эскизов росписей был Виктор Васнецов, но документы этого не подтвердили, оказалось – Николай Пашков.

Параллельно с реставрацией производились закупки и принимались дары для нового музея. Как сообщила «Городу 812» директор ГМЗ Ольга Таратынова, общая сумма затрат на реставрацию, приобретение экспонатов и музейного оборудования составляет 350 млн рублей.

Работа над музейной концепцией еще идет, но уже сейчас ясно, что первая очередь будет включать не только большой двухсветный зал площадью 500 кв. метров, но и башни, соединенные галереями (всего примерно 800 кв. метров из  960 общей площади палаты). Ратная палата построена по проекту Семена Сидорчука в неорусском стиле с элементами модерна – свободное несимметричное размещение объемов с галереями и тремя башнями разного диаметра и высоты.

Общая концепция экспозиции выглядит так: история палаты, русская армия и флот в годы войны, новая техника – самолеты и подводные лодки, Красный Крест и благотворительность, семья Романовых и госпитали военного времени.

Сейчас главная практическая проблема – добиться от городских властей превращения Фермской дороги в современную улицу, пригодную для проезда легковых автомобилей, а также продления ее до Дворцовой улицы. Тогда Ратная палата будет связана с главными объектами музея-заповедника. Можно пустить автобус-шаттл от Александровского или Екатерининского дворцов. Кроме того, неплохо бы сделать остановку обычного автобуса на Академическом проспекте, от нее до палаты минут 5 пешком. 


Наблюдатели в один голос говорят о том, что Музей  Первой мировой не может рассчитывать на постоянный наплыв туристов, у тех в голове Екатерининский дворец с Янтарной комнатой.

В ГМЗ понимают проблему и готовят программы для школьников и курсантов военных вузов. В последнем, как уверяют, обещал помочь Антон Губанков, начальник  управления культуры Минобороны.         

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform