16+

Какое будущее ожидает мини-отели

06/05/2014

Какое будущее ожидает мини-отели

На выходных в Петербурге прошла Всероссийская конференция «Государственная поддержка малых отелей и малого бизнеса в туризме». Модерировала разговоры замминистра культуры Алла Манилова, которая рассказала интересные вещи про отели.


         Малые объекты размещения (мини-отели до 50 номеров, хостелы, гостевые дома, усадьбы, домики рыбака и т.д.) должны спасти внутренний туризм. У них демократичные цены и многоформатное размещение – от номеров на одну персону до многоместных.

Недавно в российские ГОСТы внесено понятие хостел (молодежный отель). Подготовлены изменения в классификаторы туриндустрии, которые позволят мини-отелям не иметь лифта, отдельного входа, лобби, звездности, сделают необязательным установку систем для валютных платежей.

Революционным г-жа Манилова считает подготовленные Минкульутры изменения в законодательство, которые позволят создавать мини-отели в жилых помещениях без перевода их в нежилые. По оценке Николая Королева, зам. руководителя Ростуризма, это сэкономит будущим хозяевам отелей до 700 тысяч рублей на каждом переводе. Сейчас законопроект находится на последней согласовательной стадии в Минюсте.

Эксперты оценивают шансы законопроекта сдержанно. У него много противников, которые считают, что нововведения откроют дорогу для легализации «резиновых квартир».

На вопрос «Города 812», сколько мини-отелей прибавится, если закон будет принят, Алла Манилова, сообщила, что для Петербурга эта цифра вряд ли станет существенной. Здесь все, что можно, уже сделали мини-отелями. А в регионах увеличение может составить 2-3 раза.

Оба чиновника много говорили о том, что наша официальная статистика о туризме не говорит правды. По Росстату, в Россию приезжает ежегодно 2,5 млн туристов. На деле, только в Петербурге их бывает 5 млн человек. Росстат считает по количеству выданных туристических виз. Алла Манилова уверена, что надо использовать международный стандарт: турист – тот, кто приезжает в страну тратить деньги, а не зарабатывать их.

Справка

Мини-отели в России, как правило, семейный бизнес. Возраст титульного собственника – от 35 до 70 лет. Средняя загрузка таких отелей – 65%, среднее время пребывания – 2 суток.

В Петербурге более 1 тысячи мини-отелей, это 22% от общего номерного фонда. Поступления от мини-отелей СПб в бюджеты всех уровней  составляет 35% от поступлений от всех отелей.         

В.М., фото otelin.ru











Lentainform