16+

«Пишут, что "Протон" стоил миллиард, а застрахован был на семь. Выгодно упал!»

16/05/2014

«Пишут, что "Протон

Ракетоноситель "Протон-М" не смог вывести на орбиту самый мощный российский аппарат связи - "Экспресс-АМ4Р": во время взлета отказал двигатель третьей ступени.. Предположительно, обломки упали в Тихий океан. Блогеры обсуждают потерю спутника ценой в миллиард рублей и очередной промах отечественной космонавтики.


          Космическая ракета "Протон-М" стартовала с космодрома Байконур в 01:42 по Москве. Во время полета "возникла нештатная ситуация", объявил диктор в ночь на пятницу во время трансляции запуска на сайте космического центра им. Хруничева.

По последним данным, на высоте 161 км произошел отказ двигателя третьей ступени ракеты-носителя – из-за отклонения "Протона-М" от траектории полета. "Прошла ошибка по углу и крену", – цитирует newsru.com представителя Федерального космического агентства.

Вероятней всего, ядовитый компонент топлива – гептил – в результате взрыва сгорел там вместе с разгонным блоком и самым мощным российским спутником связи"

"По нашей предварительной информации, она (ракета) сгорела в плотных слоях атмосферы. Головной блок в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ4Р" не успел отделиться от ракеты и не был выведен на орбиту", – сообщил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

"В данный момент выясняются причины аварии", – уточнили в Федеральном космическом агентстве.

Это был десятый космический запуск, осуществленный Россией с начала 2014 года. Спутник "Экспресс-АМ4Р является самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи. Он должен был стать третьим космическим аппаратом серии "Экспресс", запущенным в 2014 году. Этот космический аппарат был создан европейский компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы РФ на 2006-2015 годы.

В СМИ сообщают, что, по неофициальной информации, стоимость телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4Р" превышает 200 млн евро, то есть составляет примерно 1 млрд рублей. Аппарат построен по заказу госпредприятия "Космическая связь". И должен быть застрахован

Позднее вице-президент Ингосстраха Илья Соломатин уточнил, что ракета-носитель и космический аппарат были застрахованы на 7,8 млрд рублей. Застрахованы были запуск, эксплуатация, а также ответственность перед третьими лицами в случае наличия пострадавших от падения спутника. Перестраховщиками выступили ведущие западные компании.

Специальная комиссия Роскосмоса расследует причины аварийного запуска космического аппарата связи "Экспресс-АМ4Р". До окончания ее работы пуски "Протонов" приостановят, заявили в Роскосмосе.

По подсчетам прессы, с 2010 года бюджет России потерял на неудачных запусках более 20 млрд рублей. Предыдущая крупная авария произошла 2 июля 2013 года, когда ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с космодрома "Байконур", упала на первой минуте полета. Причиной стали проблемы с двигателем или системой управления. Ранее аварией закончился февральский запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27. 7 августа 2012 года запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту российский спутник связи "Экспресс-МД2" и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат "Телком-3", закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М".

В марте курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил о начале масштабной реформы космонавтики и регистрации объединенной ракетно-космической корпорации. Это заявление Рогозин сделал на фоне целой череды амбициозных высказываний о планах России по освоению ближнего и дальнего космоса. Однако сбои при запусках и работе российских космических аппаратов продолжились. Так, в апреле гидрометеорологический спутник "Электро-Л" потерял ориентацию и начал показывать "пустую черноту космоса".

Нынешняя авария произошла в то время, когда специалисты всего мира обсуждают возможное прекращение сотрудничества в космической отрасли России и США и последствия такого решения. Дмитрий Рогозин уже успел предложить американцам отправлять своих астронавтов на орбиту с помощью батута, минуя российские транспортники "Союз", а западная пресса язвила, утверждая, что космическая гонка давно закончилась, причем победой Америки.

Блогеры обсуждают, почему опять «что-то пошло не так».

«Все-таки Рогозину, очевидно, надо было бы внять зову сердца и отправиться в окопы под Славянск. И жирок бы порастряс, и украинскую армию напугал, и, главное, российской космонавтике глядишь, стало бы чуть полегче», – едко замечает Алексей Рощин.

«Вклад куратора в падение ракеты ничтожно мал, кризис в авиационно-космической отрасли начался задолго до него», – возражает Владимир Мавроди.

«"Протон" – самая надежная ракета в мире. Аварии бывают, но редко. А за одного битого двух не битых дают. Либералы, брысь!» – утверждает SergAksenov.

«"Ракета "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМ4Р" были застрахованы в Ингосстрахе на 7,8 млрд рублей." – за откат могли ведь и сами грохнуть», – предположил nlevshits.

«Пишут, что "Протон" стоил миллиард, а застрахован на семь миллиардов. Выгодно!» – согласился OlegPshenichny

«И ещё наблюдение. Как же, наверное, всякие наши чиновники, которые рулят строительством, дорогами, сельхозом и т.д., и т.п., завидуют руководству ракетной отрасли. Плохо сделали, недоделали, совсем не сделали, нужно оно было или не нужно, а тут оно, – хоп! – и сгорело в нижних слоях атмосферы. Сколько же их у нас тех, кто, прочитав очередные новости про "недолетевшее", думают: эх, вот можно было бы тот мост, или ту дорогу, или ту больницу так же куда-нибудь запулить, чтоб от неё никаких следов. И никаких вопросов про "почём, зачем, доколе". Действительно, какие вопросы могут быть к нижним слоям атмосферы», – высказалась Елена Панфилова.

«Пацаны-то ничего не теряют от падающих протонов: они уже все распилили, все застраховано – можно доить бюджет дальше в своих интересах», – поддержал Victor Korb.

«Челомеевский "Протон" давно уже похоронить надо. Именно из-за него СССР проиграл лунную гонку на начальном этапе. Была цель облететь Луну до полёта "Аполлона-8". Но "Протон" взрывался, и взрывался, в результате наша программа "Зонд" (корабль вроде "Союза", но без "среднего" отсека) начала очень сильно отставать от графика. Были проблемы и с "Зонадами", но именно аварии "Протонов" убили наш возможный триумф. Леонов и Макаров могли бы облететь Луну намного раньше Бормана, Ловелла, и Андерса.

И ещё. Американцы умеют деньги считать, и давно уже отдали предпочтение твёрдотопливным двигателям, которые, по сути, не двигатель, а громадное сопло. Топливо – секции твёрдого топлива с центральным каналом определённого профиля, который обеспечивает равномерную тягу по мере выгорания топлива. В общем – АКМ и М-16. Меньше деталей – больше надёжность. Это как дополнительная защита от дураков на сборке + отсутствующея надлежащая госприёмка», – рассказал opioid.

«Неужели непонятно, что все запуски ракет в России надо просто законодательно  запретить, а Роскосмос и всю отрасль разогнать? Иначе они следующий "Протон" на Иркутск или на Владивосток обрушат... Вороночка 200 метров в диаметре, мало не покажется...» – предлагает пойти на крайние меры  Ангел.

«Платить надо в виде банковского кредита, а если все получилось – погашать за счет заказчика. Если нет – что ж, увы, платите сами. Будут следить друг за другом так что никакая гос приемка не нужна. А разгонять – что толку, где мы лучше-то возьмем? Хоть здесь то не торгуем сырьем а делаем руками и головой…» – предложил компромисс VBIF.

«И после этого они еще будут возбухать против продажи двигателей США. Радоваться надо, что хоть кто-то их покупает», – заметил Schlangen http://www.mk.ru/science/2014/05/16/padenie-s-kosmicheskoy-vyisotyi-raketanositel-protonm-s-samyim-moschnyim-rossiyskim-sputnikom-svyazi-ruhnula-vovremya-starta.html

«Они счастливы, что сейчас Казахстану не придется миллионы платить как в прошлый раз. Запуск прошел успешно: обгадили только свою территорию», – посмотрела на проблему с другой стороны LiNa.

«Для расследования аварии "Протона-М" сформирована комиссия из экстрасенсов, шаманов, прорицателей и представителей духовенства», – иронизирует VRebyata.

«Конечно же, надо твиттер и фейсбук закрывать, а то вон второй за 10 месяцев Протон падает! Американские геи провода перегрызли от голода и злости, что им наших детей не дают больше на съедение. Ну, ничего, мат в кино и в театре запретили с 1 июля – вот увидите как надои вырастут!» – глумится над ситуацией Максим Виторган.               











Lentainform