«Уважаемые жители сети, выползайте из-за компьютеров...»
16/05/2014
Причина понятна: в современной реальности подобные законы применяются крайне избирательно. Да и физически отследить всю массу «трехтысячников» просто невозможно, потому «по шапке» получат лишь самые известные и политически активные.
А также можно прижать и тех, кто развил бурную деятельность «в реале». Не обязательно быть прославленным на всю сеть: если человек имеет аккаунт «ВКонтакте» (пусть даже пустой, заведенный в лохматом году «просто так») – он под колпаком. Схема проста: на его странице размещается призыв о чем-нибудь нехорошем (или просто находится бранное слово), а днем позднее объявляется, что у него имеется более 3000 посещений в сутки. То есть товарищ уже и не просто товарищ, а самое настоящее Средство Массовой Информации, и можно его с чистой совестью судить, выбирая удобную меру наказания.
При этом отследить процесс возникновения неожиданной популярности абсолютно невозможно: нет у пользователя соцсети информации о ежесуточном посещении его страницы.
Конечно, «ВКонтакте», который и до недавнего момента был довольно аполитичным ресурсом, после бегства его руководителя и вовсе теряет всякую привлекательность как площадка для выражения острого мнения. Но та же участь грозит и «Живому Журналу».
Сразу после введения «антиблогерского» закона администрация ЖЖ демонстративно ввела новые счетчики: мол, теперь на страницах будут указывать максимальное количество друзей в 2500, при превышении порога цифра будет сопровождаться словом «более». Пользователи немедленно воздали хвалу администрации, назвав изменение «жестом пассивной борьбы с цензурой». И никто не задумался о том, что та же администрация может за один час превратить 2501 в 3001.
И для этого даже не нужно сгонять сотни проплаченных пользователей – достаточно устроить примитивную DDOS-атаку. Посещения будут засчитаны независимыми счетчиками, и кто-то в погонах получит карт-бланш.
Если вдруг «накрученный» пользователь окажется технически подкован, ему могут организовать и энное количество уникальных посещений с разных адресов. И даже комментариев. Программисты не дадут соврать: боты используются уже давно, правда, для других целей.
А самое интересное, что и эти страшные меры можно легко обойти, притом схожими методами. Например, распространять какой-либо текст не через один блог с посещаемостью в 3000, а через 10 – 300. Те, кто зарабатывает на рекламе, быстро сориентируются, и настряпают десяток-другой аккаунтов, с которых и будут писать под разными именами. Благо, паспорт при регистрации в ЖЖ еще не требуют. И больше всего эти блогеры будут бояться популярности. Что, надо сказать, даже интереснее: целью будет не просто набрать максимальное количество подписчиков, но удержаться в некоторых рамках, делая блог «умеренно скучным».
Тем не менее, «политически острым» личностям можно не волноваться: если за них кто-то вздумает взяться, даже при нулевой посещаемости (а то и удаленном аккаунте) необходимую для заведения дела цифру им обеспечат.
Так что, уважаемые жители сети, выползайте из-за компьютеров, и общайтесь вживую.
Впрочем, что это я. Так ведь могут и организацию митинга приписать.
ранее:
«Люди идут по улицам, уткнувшись в миниатюрные экраны, воспитывая в себе нарциссов»
«Большинство курильщиков не может для себя ответить на вопрос – зачем они курят»
- Россияне удивлены, почему Путин постоянно вспоминает Киплинга, который был русофобом
- «Послание Путина — это попытка откупиться от общества»
- Невзоров считает, что россияне воспримут новые выплаты на детей от Путина, как пощечину
- Зачем «туристы» Петров и Боширов поссорили нас с чехами
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- Как я работала в эскорт-агентстве. Личный опыт
- Россияне возмущены, что Познер посмел назвать Пушкина «нерусским»