Блогер Митя Алешковский опубликовал на своей странице в Фейсбук рассказ своего знакомого о том, как в России собираются ракетоносители, которые выводят в космос спутники и летают к МКС. по его словам, на происзводстве работают практически одни пенсионеры, а технологии не менялись с советских времен.
Один мой товарищ работает на ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. Это завод где делают наши ракеты. И вот как-то мы с ним выпивали в баре, это было за день, до знаменитого пуска ракеты-носителя Протон-М со спутником глонасс в декабре 2010 года. И за день до пуска, он мне рассказал, что запуск будет неуспешным. Причину, я точно не могу вспомнить, и, что бы не обманывать вас, даже не буду пытаться ее написать. Факт заключается в том, что знали заранее.
Ну так вот я тогда принял этот разговор за пьяный бред. На секунду я только захотел написать твит — "Завтра ракета, говорят, упадет", а потом подумал, ну не, не может быть. А оказалось, что может. Я вот себя за тот ненаписанный твит теперь ругаю.
А рассказывает мой товарищ с Хруничева, какие-то ужасающие вещи. У него, ведущего инженера, зарплата 28 тысяч рублей. При этом везде, буквально поголовно работают одни старики, которые не хотят и не умеют работать по-новому, по-современному. Вот поэтому мы и летаем на ракете, которую разработали в 61-м году. Надежная, скажете мне вы. Возможно, но у США к 2020 году будет 4 новых, современных ракеты-носителя, а у нас все еще ракета разработанная в 61-м году.
Молодому же сотруднику пришедшему из ВУЗа платят 14 тысяч рублей. Разумеется, они сразу уходят с этого завода, кому надо строить космические аппараты за 14 тысяч рублей в месяц?
Оборудование в цехах стоит старинное, как на нем еще получается работать, вообще не понятно. Оно не просто старое, оно доисторическое — так описывает это оборудование мой друг.
Зато, разумеется, про себя руководство не забывает. По словам моего друга, такого количества начальников завод не видел никогда. Каждый кто может, чем-то командует, и обязательно сваливает задачи на других.
А руководит всем этим, как мы знаем, успешный менеджер из АВТОВАЗа с целой командой выпускников экономфака.
В любом случае, мне кажется, что пора уже кое-кому ответственному за наши "невероятные успехи" в космосе подать в отставку и отправиться в окоп под Славянском.
facebook.com , фото raenza.ru
- «Пишут, что "Протон" стоил миллиард, а застрахован был на семь. Выгодно упал!»
- Блогер заснял падение ракеты «Протон-М»
- Начальник МЧС Одессы - о странностях пожара в Доме Профсоюзов
- В Минобороны пояснили, что делал российский военный самолет на Сейшелах в майские праздники
- Власти Румынии испугались шутки Рогозина
- Пилот сбитого в Славянске вертолета рассказал о подробностях произошедшего
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом