16+

Сколько зарабатывает Барак Обама

16/05/2014

Сколько зарабатывает Барак Обама

15 мая Белый дом опубликовал финансовый отчет о доходах и расходах Барака Обамы и его супруги Мишель. Глава США (равно как и все высшие американские чиновники) по закону обязан предъявлять гражданам своей страны декларацию о доходах (он это сделал еще месяц назад), а также и финансовый отчет, в котором говорится об источниках прибыли, уплаченных налогах, расходах, тратах на благотворительность и долгах президента.


           Отчет о благосостоянии Обамы за 2013 год занял 8 страниц текста. Свое состояние супруги Обама оценивают в сумму до 7,15 млн долларов.

Как следует из отчета (в нем учитываются доходы/расходы обоих супругов), самая большая часть состояния семейства Обамы – от 1 млн до 5 млн долларов – находится в долговых обязательствах Министерства финансов. В такие же государственные ценные бумаги, но с другим сроком погашения, ими вложено еще от 100 тысяч до 250 тысяч долларов.

Кроме того, президентская чета держит деньги в двух банках. На текущем счете в JP Morgan Chase лежали от 50 тысяч до 100 тысяч долларов, а на счете в Northern Trust – от 100 тысяч до 250 тысяч долларов.

И Мишель и Барак Обама также имеют накопления в пенсионном фонде Vanguard на сумму от 100 тысяч до 250 тысяч долларов.

Единственная задолженность президента и его супруги – по ипотечному кредиту за жилой дом в Чикаго – составляла, как и год назад, примерно от 500 тысяч до 1 млн долларов. В свое время кредит был выдан им на срок до 30 лет под 5,6% годовых.

Согласно совместной налоговой декларации президента и его жены, заработок за прошлый год у четы Обама составил 481 098 долларов – на 127 тысяч долларов меньше, чем годом ранее. К слову, зарплата президента США -  400 тысяч долларов в год.

Налогов за год Обама заплатили порядка 120 тысяч долларов. Расходы на благотворительность составили около 60 тысяч долларов. Это 12,3% от общих доходов. Деньги президентская чета пожертвовала всего 32-м организациям. Самую крупную сумму – 8 751 доллар – получил фонд Fisher House, помогающий военнослужащим и ветеранам вооруженных сил.         

metronews.ru, фото s-nn.ru











Lentainform