16+

«Кончита Вурст станет лауреатом Нобелевской премии мира»

16/05/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

До победы австрийской трансгендерной певицы Кончиты Вурст на «Евровидении» в русском Фейсбуке вовсю шла война. Колорады одолевали фашиствующих бандеровцев, вольные граждане России и Украины ругали ватников, Донецк готовился к референдуму, Одесса горела, Славянск брал в заложники, Луганск грозно помалкивал, Допа сидел у постели раненого Гепы в израильской клинике. Армагеддон.


           И вдруг – как рукой сняло: «Кончита Вурст, Кончита Вурст, везде и повсеместно Кончита Вурст. Слушайте, но ведь так, наверное, можно войны останавливать? Разместить по обе стороны линии фронта экраны, и показать обеим воюющим сторонам бородатую женщину. И все сразу забудут воевать и побегут реагировать на бородатую женщину. А Кончита Вурст станет лауреатом Нобелевской премии мира», – предложила идеальную «дорожную карту» для урегулирования конфликта Анна Матвеева.

Но если бы. Победа австрийской певицы на самом деле положила начало новой войне, цивилизационной. Бородатый Виталий Милонов обратился к министру культуры с просьбой не впускать бородатую Кончиту Вурст в Россию. РПЦ высказалась на тему «легитимации порока в современном мире». И пока ученые люди в Фейсбуке рассуждали о средневековых балаганах на сельских ярмарках, фильме Марко Феррери с бородатой Анни Жирардо в главной роли, о святой Вильгефортис, которая так хотела в монастырь и так не хотела замуж, что бог в ночь перед свадьбой даровал ей бороду, пока эти неразумные эрудиты цитировали поэму Елены Шварц о бородатой монахине Лавинии и проводили тонкие различия между Маврикиевной и Кончитой Вурст, большие околокремлевские умы готовили «симметричный ответ Западу». И через три дня подготовили.

В среду газета «Известия» сообщила устами двух «философов», Сергея Роганова и Виталия Аверьянова, что экспертное собрание «Изборский клуб» (смеяться над которым как бы уже нельзя, потому что соображения его корифеев Проханова, Дугина и Глазьева отражают реальную российскую политику) принял в свои члены актера Ивана Охлобыстина.

 «Кто сказал, что идеолог, философ и пропагандист не может быть известнейшим эпатажным актером и шоуменом? Кто сказал, что патриот не имеет права стебаться, шокировать публичное пространство своими проектами и выходками?» – риторически вопрошает Роганов. Если поп-символом Европы является бородатая женщина, то интеллектуальным символом России должен стать юродствующий гомофоб. Логично? Логично.

Остается один вопрос: кого Россия в рамках этой цивилизационной войны должна отправить на «Евровидение» на следующий год. Киевский филолог Инна Булкина выдвинула кандидатуру ученого медведя. В этом есть резон и глубокие культурные коннотации, но в том-то и проблема: коннотации совсем не попсовые.

Как выразить противостояние России и Европы без бородатого Дугина и лекций по фольклору? Отличный ответ придумал Иван Давыдов: надо просто показать им «Ну, погоди!» Потому что: «Несчастный, в неуютном мире живущий и терзаемый страстями волк – да это же Россия. От Гостомысла до Достоевского и далее без остановок, разве что в Петушках, – богата и обильна, а наряда в ней нет. А где-то рядом – вот этот, кругленький такой, ладненький, и в квартире у него чистенько, и на балконе цветочки. Россия не Европа, а волк не заяц. Вот даже и сейчас, обратите внимание: заяц посмотрел дурацкое шоу по телевизору, проголосовал за комичного бородача в платье, и забыл. Телевизор выключил, сел с газетой пить чай. А волк в драной телогрейке носится вокруг, в зубах беломорина, набитая традиционными ценностями, в глазах неизбывная тоска. Заяц, – воет, – ну что же ты, заяц, ты же гибнешь, это же крушение основ, иди сюда, я тебя сейчас спасу. Или съем, или это одно и то же».

В общем, нарядить кого-нибудь волком из «Ну, погоди!» и отправить в Вену. И в ответ они снова нас полюбят, потому что ну чистые ж дети, что с нас взять.               

ранее:

«Россию создал Господь. Остальной мир – спецпроект ЦРУ»
«Либеральные хомяки вгрызаются гнилыми зубками в наши победы»
«Весна 2014 года – декабрь 1991-го. Все, что было между можно смело вычеркнуть из жизни»
«Не пора ли запретить русский Интернет...»
«Не знаю, какую оценку мне бы поставили в школе за этот ответ о значении Крыма...»











Lentainform