Временно исполняющий обязанности руководителя Росгидромета Александр Макоско заявил, что Музей Арктики и Антарктики на улице Марата останется на своем месте. По его словам, ведомство "приостановило проработку вопроса по подготовке плана передачи" здания общине единоверцев
Эпопея с борьбой за Музей Арктики и Антарктики тянется с 2012 года, когда прихожане единоверческой церкви обратились в Росимущество с просьбой о передаче здания в их пользование на основании закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".
Тогда директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский был не против освободить помещения бывшей церкви, при условии получения адекватной замены – отдельного здания, в пешей доступности от метро, в центральных районах. Сейчас площадь экспозиции занимает 1800 квадратных метров, для более комфортного размещения требуется в четыре раза больше.
Позже Росимущество отказало общине Единоверческой церкви в передаче строения, в связи с тем, что религиозная организация не смогла представить проект охранного обязательства здания церкви, согласованный с министерством культуры РФ. Этот документ необходим, поскольку здание, на которое претендуют единоверцы, является объектом культурного наследия.
«Музей останется здесь, по крайней мере, до следующего заявления от Единоверческой церкви», – заявил тогда директор музея Виктор Боярский.
Очередная новость о переезде появилась в СМИ несколько недель назад: сообщалось, что для музея подготовлено здание на 23 линии Васильевского острова, в котором в настоящее время размещены ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и департамент Росгидромета по Северно-Западному федеральному округу..
К моменту отказа единоверцам на передачу здания Росгидромет "проработал вопрос о перемещении экспозиции музея в другое принадлежащее ведомству здание на 23-й линии Васильевского острова площадью 2926 кв. м", а также направил в Минприроды и Минкультуры проект постановления правительства РФ "Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и реконструкцию здания федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Российский государственный музея Арктики и Антарктики". Документ предусматривает затраты в 470 млн рублей на перемещение музейных коллекций, сообщает ИТАР-ТАСС.
Фото b-abo.ru
- Петербуржцы проголосовали за размещение зоопарка в Юкках
- Петербуржцы смогут пожаловаться на водителей «Горэлектротранса»
- Глава латвийских лютеран сравнил Путина с посланником Бога
- На создание Музея Первой мировой войны потрачено 350 миллионов рублей
- Какие проблемы осталось решить Музею Первой мировой войны
- Центр Петербурга опять будут застраивать
- Почему отцы церкви не хотят признать рукотворный характер Благодатного огня
- Александр Вахмистров: «Я не хочу ни с кем судиться из-за блокадной подстанции»
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни

