16+

Здание Музея Арктики единоверческой церкви отдавать пока не будут

16/05/2014

Здание Музея Арктики единоверческой церкви отдавать пока не будут

Временно исполняющий обязанности руководителя Росгидромета Александр Макоско заявил, что Музей Арктики и Антарктики на улице Марата останется на своем месте. По его словам, ведомство "приостановило проработку вопроса по подготовке плана передачи" здания общине единоверцев


          Эпопея с борьбой за Музей Арктики и Антарктики тянется с 2012 года,  когда прихожане единоверческой церкви обратились в Росимущество с просьбой о передаче здания в их пользование на основании закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Тогда директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский был не против освободить помещения бывшей церкви, при условии получения адекватной замены – отдельного здания, в пешей доступности от метро, в центральных районах. Сейчас площадь экспозиции занимает 1800 квадратных метров, для более комфортного размещения требуется в четыре раза больше.

Позже Росимущество отказало общине  Единоверческой церкви в передаче строения, в связи с тем, что религиозная организация не смогла представить проект охранного обязательства здания церкви, согласованный с министерством культуры РФ. Этот документ необходим, поскольку здание, на которое претендуют единоверцы, является объектом культурного наследия.

«Музей останется здесь, по крайней мере, до следующего заявления от Единоверческой церкви», – заявил тогда директор музея Виктор Боярский.

Очередная новость о переезде появилась в СМИ несколько недель назад: сообщалось, что для музея подготовлено здание на 23 линии Васильевского острова, в котором в настоящее время размещены ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и департамент Росгидромета по Северно-Западному федеральному округу..

К моменту отказа единоверцам на передачу здания Росгидромет "проработал вопрос о перемещении экспозиции музея в другое принадлежащее ведомству здание на 23-й линии Васильевского острова площадью 2926 кв. м", а также направил в Минприроды и  Минкультуры проект постановления правительства РФ "Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и реконструкцию здания федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Российский государственный музея Арктики и Антарктики". Документ предусматривает затраты в 470 млн рублей на перемещение музейных коллекций, сообщает ИТАР-ТАСС.         

Фото b-abo.ru











Lentainform