16+

Как зарабатывают на падении ракет и спутников

18/05/2014

Как зарабатывают на падении ракет и спутников

Блогер описал схемы, по которым владельцы спутников, которые не были выведены на орбиту, получают оплату страховки. При этом он обратил внимание на то, что официальные страховщики практически не несут убытков после выплаты компенсаций – их спасает перестрахование за рубежом. При этом, несмотря на регулярные отставки "виновных" в авариях, ракеты все продолжают падать.


          Центр имени Хруничева сообщил, что при запуске ракеты-носителя "Протон-М" с самым мощным российским спутником связи "Экспресс-АМ4Р" возникла нештатная ситуация. Запуск ракеты-носителя с Байконура произошел в ночь на пятницу в расчетное время – 1.42 мск. Спустя девять минут ракета со спутником упали на землю.

Спутник являлся дубликатом спутника "Экспресс-АМ4", который 18 августа 2011 года был выведен на нерасчетную орбиту и свои функции выполнять не смог, будучи на тот момент самым мощным спутником связи в Европе. Спутник был застрахован в Ингосстрахе, который выплатил 7,5 млрд. рублей, но! Собственных денег Ингосстрах выплатил лишь 225 млн руб., то есть 3 % всей суммы. Остальные 97 % выплатили компании, у которых «Ингосстрах» перестраховал риски, причем 90 % пришлось на зарубежные компании. За счет полученной страховки космостроители вернули кредит Сбербанку, за счет которого велась постройка спутника.

Со спутником-дублером получилось еще интереснее. В последние дни 2011 года Путин, будучи председателем правительства, подписал постановление о выделении субсидии ФГУП «Космическая связь» для возмещения расходов на разработку, изготовление спутника связи "Экспресс-АМ4Р" и комплектующих частей, транспортировку на космодром, орбитальные испытания и другое. В том числе государство субсидировало страхование на этапе запуска и в первый год эксплуатации на орбите. Страховщиком вновь выступил "Ингосстрах", на этот раз – в паре со страховой компанией "Спутник". Сумма страховки составила 7,83 млрд. рублей при страховой премии 3,3 млрд. рублей. Понятно, что при таких раскладах спутник долететь до своего места на орбите не мог ни при каких обстоятельствах.

Была и промежуточная афера: 6 августа 2012 года были оставлены на неправильных орбитах спутник связи Экспресс МД2 (который предназначался для частичной замены потерянного ранее.

«Экспресс-АМ4»), а также индонезийский спутник связи Телком-3 российского производства. Страховые компании выплатили 6,8 млрд. рублей, что почти на миллиард превышало понесенный ущерб.

При этом головы летят исправно.

После аварии 5 декабря 2010 года лишились своих постов вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов покинул свой пост несколько месяцев спустя, не пересидев следующей аварии.

После аварии 6 августа 2012 года был уволен гендиректор Космического центра им. Хруничева Владимир Нестеров.

После аварии 2 июля 2013 года глава Роскосмоса Владимир Поповкин сначала получил выговор, а затем был уволен. Нынешний руководитель Роскосмоса Олег Остапенко оказался под дамокловым мечом после вчерешней аварии.

Но денюжки-то – тю-тю!         

davnym-davno.livejournal.com, фото federacia.ru








Lentainform