16+

Как на Петербургском экономическом форуме будут бороться с VIP-пробками

19/05/2014

Как на Петербургском экономическом форуме будут бороться с VIP-пробками

Скандал, вызванный отказом из-за событий на Украине некоторых иностранных участников от визита на Петербургский экономический форум, практически никак не повлиял на популярность самого ПМЭФ. В этом году он пройдет 22–24 мая, и народу ожидается практически столько же, что и в предыдущие годы – более 6,5 тысяч человек (против 7,2 тысяч в 2013-м).


             Отказы приехать прозвучали, в основном, от глав американских корпораций. При этом те же корпорации все равно на форум приедут. К примеру, президент «ПепсиКо»  отказался от участия в ПМЭФ-2014, однако сама «ПепсиКо» не снизила свое присутствие на форуме и традиционно выступила его партнером. Так же, как и «Кока-Кола».

Девиз форума в этом году – «Укрепление доверия в эпоху преобразований». Ожидается, что из-за бойкота Запада в связи с Украиной среди участников будет больше представителей Азии. Впрочем, количество делегаций с Востока и из развивающихся стран  и так растет ежегодно, о чем можно судить хотя бы по цвету кожи участников. С каждым годом он становится все темнее. 

В этом году изменится формат культурных мероприятий и официальных приемов.  Общедоступного концерта звезд на Дворцовой площади не будет. Вместо него – шоу фигуристов в Ледовом.  Вместо одного официального банкета состоятся целых три. Это прием от имени оргкомитета в Эрмитаже, прием от имени губернатора Петербурга в Александринском театре и прием-раут с бальными танцами в Константиновском дворце.

Кстати,  губернаторский прием впервые пройдет в помещении. Все предыдущие годы гости отдыхали на лужайках Петропавловки или Михайловского замка  под открытым небом. Столы накрывали во временных шатрах.

Одной из главных организационных проблем ПМЭФ все последние годы были автомобильные пробки. Не на городских дорогах, а только на одной Наличной улице. Во время форума ее перекрывают для горожан, зато на ней скапливаются пробки из аккредитованных на ПМЭФ автомобилей. Так как большинство VIP-гостей, как правило, съезжаются на пленарное выступление Владимира Путина и разъезжаются сразу после него, то их машины выстраиваются в очередь, которая растягивается на всю Наличную улицу. В итоге некоторым высшим должностным лицам приходилось ждать автомобиля до получаса. Что многим не нравилось. В этом году организаторы ПМЭФ предприняли попытку сократить пробки, то есть уменьшить количество автомобилей, которым разрешен въезд на форум. Возможно, это приведет к увеличению стоимости аренды таких авто. В прошлом году один час аренды «Мерседеса» S-класса с водителем на время форума стоил 5-6 тысяч рублей. Многие участники бронировали  транспорт заранее сразу на весь период, что обходилось около 200 тысяч рублей за машину.

Официальным транспортом ПМЭФ-2014, так же, как и в прошлом году, будет «Мерседес». Компания привезла из Москвы 350 новых автомобилей S- и Е-классов, а также микроавтобусы. Их распределят между службами охраны, чиновниками высшего уровня и партнерами форума. После ПМЭФ эти машины отдадут в салоны и распродадут со скидкой. Дилеры говорят, что они уходят, как горячие пирожки.             

Елена РОТКЕВИЧ, фото spb.mk.ru











Lentainform