16+

Как иранския актриса в Каннах «опозорила» страну

19/05/2014

Как иранския актриса в Каннах «опозорила» страну

Иранская актриса Лейла Хатами разгневала иранские власти, поцеловав в щеку президента Каннского кинофестиваля Жиля Жакоба. В этом действии усмотрели оскорбление для целомудрия женщин исламской республики, сообщает Al-Arabiya.


          Фотография вполне невинного для западного человека поцелуя была напечатана в иранских СМИ. Возмутительное, по мусульманским меркам, поведение актрисы прокомментировал заместитель министра культуры Ирана Хоссейн Нушабади. "Те, кто посещает международные мероприятия, должны очень бережно относиться к репутации и благочестию иранцев, нельзя демонстрировать миру иранских женщин в дурном свете", – заявил он.


Как иранския актриса в Каннах «опозорила» страну


"Иранская женщина – символ целомудрия и невинности", – добавил чиновник. Он также назвал присутствие Хатами на фестивале "неприличным" и "несоответствующим нашим религиозным убеждениям".  Лейла Хатами в этом году вошла в жюри Каннского кинофестиваля. Она получила широкую известность в 2012 году, когда фильм "Развод Надера и Симин", где она сыграла главную роль, получил премию "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке.

По законам шариата, которые действуют в Иране после исламской революции 1979 года, женщинам не позволяется прикасаться к мужчинам, которые не являются членами семьи.             

newsru.com, фото english.alarabiya.net, actorsbiography.com











Lentainform