16+

Как Дмитрий Киселев объяснил появление фальшивого видео в сюжете «России 1» про Украину

20/05/2014

Как Дмитрий Киселев объяснил появление фальшивого видео в сюжете «России 1» про Украину

Глава агентства "Россия сегодня" и заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев объяснил, почему в эфире "России 1" в сюжете про ситуацию на Украине показали кадры с контртеррористической операции на Северном Кавказе. "Это, может, была ошибка в компьютере. Или юные нимфы-монтажницы что-то неправильно взяли... Я уверен, что на ВГТРК идет внутреннее расследование по этому поводу", - заявил Киселев.


         Журналист отметил, что лично он резонансный сюжет не смотрел, но точно исключает вероятность того, что журналисты ВГТРК пытались манипулировать аудиторией.

В вечернем выпуске программы "Вести" от 16 мая вышел репортаж о боях под Славянском. В середине материала появились кадры из сюжета ВГТРК двухлетней давности – о контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии. "Каждый день продолжают гибнуть мирные жители. Недалеко от Славянска нацгвардия расстреляла мужчину. Возле тела демонстративно оставив оружие, давая понять, что убили врага", – говорит корреспондент "Вестей", когда на экране демонстрируется труп, рядом с которым лежит пистолет, а в углу экрана появляется титр "Донецкая область". Как выяснилось позже, кадры с убитым мужчиной были взяты из выпуска 18 ноября 2012 года.

Руководство ВГТРК пока не дало никаких объяснений по поводу инцидента в эфире "Вестей" от 16 мая. Пресс-секретарь компании Виктория Арутюнова заявила, что в ближайшие часы заявление об этом должно появиться в Facebook ведущего передачи Эрнеста Мацкявичюса.

Отметим, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подверг сомнению и слова журналистов, звучавшие в сюжете: он, в частности, заявил, что от действий силовиков под Славянском не погиб ни один мирный житель. В то же время, по его словам, вооруженные сторонники федерализации Украины периодически жестоко убивают мирное население.

Напомним, ранее при встрече с сотрудниками "России сегодня" Киселев заявил, что "государственное агентство, которое существует на государственные деньги", должно четко осознавать свою миссию: выражать свою любовь к родной стране. По словам одиозного журналиста, ранее лишенного госнаграды Литвы за дискредитацию медали, объективности в работе журналиста нет и быть не может. Касается ли это других СМИ, существующих на деньги налогоплательщиков, Киселев не пояснил.        

newsru.com, фото progorodnn.ru











Lentainform