16+

Российским курильщикам запретят покупать много сигарет

20/05/2014

Российским курильщикам запретят покупать много сигарет

Министерство сельского хозяйства решило ввести в КоАП понятие «оборот табачной продукции», чтобы бороться с контрафактными сигаретами, чья доля на российском рынке увеличивается из-за роста акцизов. Идея чиновников заключается в том, чтобы сделать незаконным хранение, приобретение и продажу более 400 сигарет (2 блока), 50 сигар или 200 грамм табака (1-2 банки или 4-5 п/эт. упаковок).


          За превышение «нормы» граждан предлагается штрафовать.

Крупнейшие табачные компании заявляют, что с повышением акцизов в России начала расти доля нелегальной торговли сигаретами. Речь идет как о подделках, так и о сигаретах, акциз с которых уплачен в странах Таможенного союза – Белоруссии и Казахстане. В пояснительной записке к законопроекту указано, что рост нелегального рынка табака происходит в основном за счет Белоруссии и Казахстана, а за год доля нелегального сектора выросла с 0,3 до 0,9%. Весь рынок оценивается, исходя из данных ФНС, примерно в 340 млрд штук.

Возможно именно ростом продукции, «легализованной» в союзных странах с более низкими акцизами, объясняется попытка Минсельхоза запретить гражданам приобретать и хранить без специальной лицензии более 400 сигарет (2 блоков). Это ограничение даже жестче правил гражданского оборота боеприпасов: одному владельцу разрешается одновременно транспортировать не более 400 патронов, но не нормировано количество боеприпасов, которые гражданин может хранить.          

urfo.org, фото odsgomel.org








Lentainform