16+

«Почему губернатор Полтавченко в раздумьях...»

20/05/2014

ДМИТРИЙ НОВИК

Губернатор Георгий Полтавченко думает, идти ему на досрочные выборы или нет. Комментаторы намекают, что вопрос будет решаться с президентом во время совместной китайской командировки. Потом объявят, что они надумали.


             Причина начальственных размышлений? Надо угадать момент, когда голосов будет больше всего. И не факт, что в нынешнем сентябре, а не в следующем. С одной стороны, сейчас – благоприятный крымский фон, с другой – рос цен и падение промышленного производства. С третьей – сами досрочные выборы без явных причин, признак неуверенности в будущем, а не силы.

Даже если учесть, что реальных соперников у Полтавченко нет. С четвертой – кто его знает, что будет с экономикой через год.

Но есть, кажется еще одна причина для раздумий, вызванная именно отсутствием серьезных конкурентов. Она называется коротким словом «явка». Сейчас для власти важнее не победа нокаутом при пустых трибунах, а выигрыш по очкам, по пенальти, в овертайме (нужное подчеркнуть), но обязательно, если не при полном аншлаге, то, как можно ближе к нему. Это будет реальным подтверждением ее легитимости. А вот с явкой могут быть большие проблемы. Власть столько лет приучала граждан к мысли, что от них ничего не зависит, теперь настало время пожинать «плоды просвещения».              

ранее:

«Чиновник Смольного с портретом Сталина в руках — это сигнал обществу»
«Мы перестаем чувствовать себя частью цивилизованного мира»
«Основы государственной культурной политики» поражают своей оригинальностью»
«Больше всего активистов разозлили на суде рассуждения представителей властей...»
За что пограничники обстреляли и арестовали активистов «Гринпис»











Lentainform