16+

На месте «Ленэкспо» вместо дельфинария построят жилье для топ-менеджеров «Газпрома»

20/05/2014

На месте «Ленэкспо» вместо дельфинария построят жилье для топ-менеджеров «Газпрома»

В 2010 году газпромовские структуры провели закрытый архитектурный конкурс на концепцию застройки территории «Ленэкспо». Тогда был заявлено, что после открытия в Шушарах «Экспофорума» территория на Васильевском острове станет общественным пространством.


          Сергей Бобылев, который вместе с мастерской участвовал в том архитектурном соревновании, любезно предоставил нам эскизы своего конкурсного предложения. Все павильоны «Ленэкспо» предлагалось снести и построить вместо них: детский научно-познавательный центр, дельфинарий, отель, ТРК, международный яхт-клуб с причалами и сервисной инфраструктурой.

Подводную лодку-музей  «Народоволец» предлагалось переместить  от Шкиперского протока в большую парковую зону, которая должна  была выходить на Наличную улицу и держать весь ансамбль зданий общей площадью около 120 тыс. кв. метров.


На месте «Ленэкспо» вместо дельфинария построят жилье для топ-менеджеров «Газпрома»


Едва просохли чернила на планшетах архитекторов-участников конкурса, как заказчик передумал и решил строить вместо общественного пространства элитное жилье. Конкурсантов поблагодарили за работу, победитель назван не был.

По данным источников, в 2014 году был проведен новый закрытый конкурс, теперь на жилую застройку «Ленэкспо» в духе сталинского ампира.

Примерно 150 квартир разместятся в домах элит-класса вдоль Наличной улицы. За ними предполагается прорыть канал, который создаст остров, на котором появятся  несколько небольших домов примерно на 50 квартир для топ-менеджеров «Газпрома».             

В.М.








Lentainform