16+

Полицейских обязали извиняться перед задержанными и сообщать родственникам об их смерти

21/05/2014

Полицейских обязали извиняться перед задержанными и сообщать родственникам об их смерти

В новом приказе МВД, который размещён на сайте regulation.gov.ru для общественной экспертизы, описано, как и за что сотрудник полиции должен будет приносить извинения. Речь в первую очередь идёт о необоснованном задержании. Приносить извинения, судя по всему, полицейский должен будет после того, как в дежурной части, куда доставят задержанного, выяснится, что привозить его в отделение было незачем.


          «Об освобождении неправомерно задержанного или доставленного лица и о принесении ему извинений производится запись в графе 10», – предписывает новый приказ. В прошлой инструкции слов про извинения не было. Это позволяет сделать вывод, что раньше извиняться было необязательно, а теперь это святая обязанность. В книге регистрации предполагается ставить особую отметку о том, повинился ли сотрудник правоохранительных органов перед гражданином.

– Полицейские и сейчас извиняются в подобных случаях, – сказали в пресс-службе МВД. – Но приказ пока только обсуждается, и комментировать его рано – вдруг кто-то добавит туда, что полицейский, например, должен раскланяться перед тем, как отпустить задержанного.

Ещё одним новшеством проекта распоряжения является обязанность уведомлять родственников задержанного и прокуратуру о тяжёлом заболевании, травме, об увечье либо смерти доставленного.         

metronews.ru, фото echo.msk.ru











Lentainform