16+

«Что еще должны делать журналисты на войне, как не снимать нападения, обстрелы, атаки и бои?»

21/05/2014

«Что еще должны делать журналисты на войне, как не снимать нападения, обстрелы, атаки и бои?»

Украинские власти опубликовали доказательство того, что журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко якобы занимались террористической деятельностью под Краматорском, сообщает сайт телеканала. Блогеры обсуждают, насколько обоснованны обвинения и аргументы спецслужб Украины.


"18 мая во время выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины были задержаны журналисты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин", – объявил телеканал 18 мая..

"Съемочная группа нашего телеканала пропала под Краматорском. В последний раз журналисты выходили на связь с редакцией в 13:50 по московскому времени и в это время они находились возле одного из блокпостов на подступах к городу. Олег Сидякин успел написать СМС сообщение о том, что их дела плохи", – указывает телеканал.

Позже заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар заявила на своей странице в Facebook, что Сайченко и Сидякин были задержаны спецслужбами для «оценки деятельности». Через некоторое время им предъявили обвинение в пособничестве терроризму.

Руководитель руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко заявила на брифинге перед журналистами, что «сознались на допросе в том, что при въезде в страну не указали, что они журналисты, а целью своего визита назвали посещение какого-то концерта».

Она же заявила, что их настоящей целью было сопровождение террористов и освещение их деятельности.

Позже в сети появилась информация о том, что задержанные журналисты перевозили на своей машине переносной зенитно-ракетный комплекс и помогали в его установке. В доказательство было приведено видео канала.

Блогеры обсуждают, насколько правомочны действия украинских властей.

Журналист из Киева Александр Горобец оценивает деятельность россиян вполне однозначно: «Это кадры с их же телекамеры. Голос за кадром – оператора телеканала, который как нетрудно догадаться на поле боя, при  нападении уголовников российского спецназовца «Стрелка» на бойцов Национальной гвардии Украины, корректирует огонь террористов и фактически командует боем. Радуется тому, что один из выстрелов, по его наводке, поразил живую мишень.

Это, скажите, журналистская деятельность, или что-то другое?

Вот что бы с ними сделали в России? С корректировщиком огня, руководителем боя, в частности? Их бы отпустили, как этого требует через председателя ОБСЕ министр иностранных дел России С. Лавров, другие высокопоставленные сотрудники Госдумы РФ?

Запись настолько качественная, что и родным, и в редакции «Лайфньюс» очень будет отчетливо слышно, как и чем занимался на территории Украины.

Смогут ли они теперь утверждать, что  их сын, сотрудник честно исполнял журналистский долг?»

Принципиально иного мнения придерживается журналист Аркадий Бабченко, за плечами которого — первая и вторая Чеченские войны: «Я не знаю обстоятельств задержания. Если они на своей собственной машине перевозили ПЗРК, как говорится в официальном сообщении – это одно. Тут, безусловно, должно быть расследование. Но мне, честно говоря, в это мало верится.

Но если же они ехали на машине бойцов ДНР, которые перевозили ПЗРК и собирались в дальнейшем снимать его работу, что мне представляется более вероятным – это совсем другое.

В таком случае это не является и не может являться никаким "терроризмом".

Это является журналисткой деятельностью.

Кто-то, кто имеет возможность, работает с той стороны конфликта. И снимает стрельбу из ПЗРК бойцов Донецкой республики.

Кто-то, кто имеет возможность, работает с этой стороны конфликта. И снимает стрельбу из БТРов бойцов украинской армии.

Ни те, ни другие не являются сторонами конфликта. Не являются комбатантами.

Снимать стрельбу из чего бы то ни было кого бы то ни было – именно это и есть профессиональная деятельность журналиста на войне.

Более того, для журналиста вообще не должно быть разницы, с чьей стороны работать.

По поводу официального заявления СБУ хочу сказать отдельно:

"Накануне Сюмар заявила, что задержанные 18 мая журналисты российского новостного портала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин подозреваются в "содействии терроризму через информационное сопровождение". По ее словам, российские репортеры "сопровождают террористические группы, снимают нападения на украинских военных и де-факто являются частью террористических групп".

Извините, это глупость. Что еще должны делать журналисты на войне, как ни снимать нападения, обстрелы, атаки и бои?

А формулировка "содействие терроризму через информационное обеспечение"... Честно говоря, я не думал, что после Майдана такие формулировки возможны. "Информационное сопровождение терроризма" – это не послереволюционная Украина. Это – путинская Россия.

Если "Лайфньюз" не является средством массовой информации, а является средством пропаганды и агитации, подающим сознательно искаженную и недостоверную информацию – а на мой взгляд это именно так – ок, они могут быть депортированы, а возможность их деятельности на территории страны приостановлена. Если для этого есть законные основания, конечно.

Но обвинять их за это в содействии терроризму, до тех пор, пока не совершено реальное преступление – сорри, по-моему, вы не в ту сторону завернули».

«НА ПЗРК, тем паче в зоне боевых действий, у них бабок не хватит. Да и не нужен он им. Они делали работу в зоне боевых действий. И оружие в руки не брали – пока не доказано иное. Если они снимали, то явно как из ПЗРК фигачат по авиации украинской армии, а это работа военного репортера. Если со стороны украинской армии журки снимают,как те лупят из РПГ по блокпостам – тут, то-же самое. И маленькая ремарка. На войне не бывает журналистов – бывают только проагандисты», – солидарен с ним Максим Бородин.

Федор Крашенинников считает, что журналисты знали, на что шли: «Мне вот задержанных СБУ сотрудников господина Габрелянова не жалко.

Когда он послал их на территорию другого государства прославлять подвиги незаконных вооруженных формирований – они что, не могли отказаться? Уверен, что могли. Значит, поехали сознательно, зарабатывать деньги и ордена.

Смотрим дальше: поехав в другую страну и без каких-либо даже претензий на объективность работая там на шайки сепаратистов – они что, не понимали чем занимаются? Уверен, что понимали.

Представьте себе, если бы на территории РФ действовали такие вот вооруженные сепаратисты, а их подвиги живописали в эфире какого-нибудь Экспрессо ТВ специально прикомандированные украинские журналисты – и что, ФСБ бы их по голове погладило? Но самое главное – какие бы репортажи сняли о задержанных журналистах господа с Лайфньюса?»

«В украинской губернии все журналисты, не прыгающие с бредовыми кричалками и с замашкой хоть на какую то объективность уже априори российские диверсанты. А так все хорошо, больше жертв, больше поддержка в мире правоты России. Жаль, что Россия стала использовать методику штатов в гражданских войнах. Гнусную, но эффективную. Я за три дня до Одессы ожидал смерть ста человек. Не майдановцев. А аналитики ФСБ поумнее всех нас. Но предотвратив эти жертвы, обрекли бы наши западные регионы России на больший террор. А теперь раскольчик все больше к России тянется», – высказался Лев Гончаров.           

Фото pikabu.ru











Lentainform