16+

«Люди становятся более поверхностными в общении и будут более эгоистичными»

21/05/2014

«Люди становятся более поверхностными в общении и будут более эгоистичными»

Компьютеры и психотропные препараты встроятся в нашу жизнь. Интернет заменят нейронетом, и человечество получит бессмертие. Что при этом станет с человеком как с личностью, каким будет общество и чем мы за это заплатим?


            Прогнозы делают старший психолог ЦВЛ «Детская психиатрия» Анна АЛЕКСЕЕВА;  врач-психиатр, доцент кафедры психиатрии и наркологии  СПб МАПО Сергей ЗИНОВЬЕВ; психотерапевт, консультант национального проекта «Здоровье» Павел ЗДАНОВСКИЙ.

Человек: эффективные эгоисты

Алексеева. Уже сегодня люди становятся более поверхностными в общении: менее эмоциональными, менее внимательными к окружающим и более равнодушными. Это происходит потому, что виртуальное общение вытесняет реальное.  Когда мы общаемся вживую, приходится быть максимально включенным, чтобы тебя услышали. Чтобы диалог состоялся. С внедрением компьютерных технологий высшие человеческие эмоции – забота, сострадание, жалость – будут постепенно отмирать. Так как эти качества могут полноценно развиваться только при живом общении. Соответственно, люди станут более эгоистичными.

Зиновьев
. В недалеком будущем вообще можно будет говорить о сращении человека с компьютером. Интернет заменят нейронетом. Уже сейчас, например, по данным биоэлектрической активности мозга можно  расшифровывать слуховой опыт человека, то есть все то, что он слышал. И не за горами тот момент, когда расшифруют и зрительный опыт тоже. И тогда можно будет понять и воспроизвести вообще все, что человек видел и слышал. По сути, клонировать его. То есть после смерти биологического тела можно будет воскресить человека в виде совокупности его опыта, «пересадив» его на другой носитель. Практически вечная жизнь получается! Исследования в этом направлении активно ведутся.

Очень сильно изменится язык, он станет более компьютеризированным. И, вероятно, он почти утеряет ту функцию, которая связана с передачей эмоций. А раз изменится язык – изменится мышление. Вслед за мышлением – поведение. Речь человека, скорее, будет направлена на достижение цели, а не на выражение эмоций. 

Эмоциональные критерии заменятся, скажем, критериями эффективности. Которые, увы, далеки от нынешних  человеческих ценностей. Вероятно, мир – и в первую очередь, население мегаполисов – разделится на тех, кто хочет быть эффективным, и приверженцев прежних ценностей. Первые будут считать вторых примитивными и недалекими. А вторые, в свою очередь, будут  считать себя душевно богатыми и психически полноценными, а киберэффективных – оторвавшимися от человечности.

Здановский
. Если представить худший сценарий, развитие технологий приведет к тому, что люди будут изолированы друг от друга в своих жилищах: общаться через компьютер, работать дистанционно.  Даже биологическое размножение будет не нужно, так как появится какой-то вариант  воспроизведения детей в пробирке – сколько заказано, столько и сделают. Развиваться будет только мозг.  Мы превратимся в подобие жирных амеб с  огромной головой, нефункциональным позвоночником... Будем сидеть и толстыми пальчиками нажимать на кнопки, если к тому времени и эту работу – нажимать на кнопки – у нас не отберут машины...

Но я думаю, что до такого мы не дойдем никогда. За границей уже давно  идет серьезная борьба за здоровый образ жизни. Там даже людям с вредными привычками или ожирением, например, отказывают в реконструктивных операциях. Вероятно, мы тоже скоро к этому придем. К здоровому образу жизни.

Общество:  М+Ж =?

Алексеева. Смена ценностных ориентаций отразится на институте семьи. Ее значимость уже утрачивается. Семья больше не мужчина плюс женщина, плюс их дети. Искажения  происходят и будут усиливаться. Человек – хоть мужчина, хоть женщина – уже может принимать решение завести ребенка без партнера. Возможности технологий это позволяют.  Гомосексуальные пары будут свободно усыновлять детей.

Зиновьев.
Семья в традиционном смысле многим будет не нужна.  Потому что главным станет  вопрос эффективности: если семья и дети ей не способствуют, значит, они и не нужны.

Думаю, общество не станет более терпимым и толерантным. В конце концов, природа склонна к расслоению, и Петербург, вероятно, первым делом станет расслаиваться по каким-нибудь кластерно-географическим принципам. Например, в одном районе будут жить люди, которые, в основном, занимаются чем-то одним. А в другом районе – те, которые занимаются чем-то другим.  Это неизбежно, когда город большой. 

Здановский. В мегаполисе жизнь более интенсивная, а в глубинке, особенно в деревнях, – практически не меняется. Люди как занимались своим хозяйством, так и занимаются. Они доили корову и сажали огород вчера, сто лет назад и будут делать то же самое завтра.  У них меньше стрессов, и по большому счету, люди там более психически устойчивые. В городе есть большое разнообразие выбора: чем заниматься, где жить, как жить. Это ведет к сомнениям и потере уверенности, фрустрациям... Если произойдет какой-то прорыв в развитии технологий – а он неизбежен, – люди среднего и старшего возраста, не успевающие их освоить, будут терять работу. Что вызовет рост психических и соматических заболеваний.

Алексеева.  Вырастет количество заболеваний, связанных с психосоциальными факторами: депрессивные расстройства, суициды, различные психосоматические болезни.

Зиновьев. Есть целый пласт заболеваний, которые обусловлены наступающей киберэпохой. Самое распространенное – нехимическая зависимость. Например, разные варианты болезненного привыкания к компьютеру.  Есть патологические геймеры. Кто-то болезненно зависает в соцсетях, им компьютер заменяет общение. 

Еще у психиатров есть такое понятие – «гугл-эффект». Это когда молодое поколение не хочет и не умеет думать. Там, где у нас работают мозговые извилины – то есть мы думаем, – они просто нажимают две-три кнопки в поисковике.  У них нет своих ответов на вопросы.

Или так называемая «фейсбук-депрессия», она же «эффект Дурова». Это  такое состояние, когда у человека очень мало друзей в реальном мире, но много друзей в соцсетях. И он сравнивает свою реальную жизнь с тем, что видит на страницах виртуальных друзей, и от этого чувствует себя ущербным. Потому что там, как правило, публикуются фотографии и заметки, показывающие людей в самом выгодном свете: на фоне красивых автомобилей, под пальмами,  с подружкой-фотомоделью. В итоге человек делает сравнение не в свою пользу и от этого страдает. А затем начинает воздвигать собственные фальшивые оболочки: тоже делает красивые фото и выкладывает их в Интернет. Хотя в жизни у него, может быть, все совсем не так.

Психическое здоровье: киберболезни наступают

По мнению специалистов, многие психические отклонения, раньше считавшиеся заболеваниями, будут исключены из Международной классификации болезней (МКБ). Их признают нормой. Так, например, уже произошло с гомосексуализмом.

Зиновьев. МКБ пересматривают, в среднем, раз в 10-12 лет, и сейчас мы как раз ждем очередного изменения классификации. Вероятно, очень сильно изменятся сексуальные нормы. Например, я слышал, что в разряд нормы переместят фетишизм и трансвестизм. Вероятно, изменятся границы шизофрении, потому что они раз от раза становятся все уже. То есть то, что  в старой классификации называлось шизофренией, в новой ею уже не будет являться и станет чуть ли не нормой. Хотя количество шизофреников определяется биологически и составляет примерно один процент от населения. Процент гомосексуалов также стабилен в популяции и никак не зависит от отношения к ним. 

Вероятно, новую МКБ расширят за счет включения нехимических зависимостей, киберболезней. Туда могут также попасть хроническая усталость и профессиональное выгорание.

Уже есть и будет развиваться тенденция оказания психиатрической помощи амбулаторно. Те состояния, которые раньше лечили только в стационаре, можно будет корригировать без помещения пациента в больницу.

Идет прогресс не столько методов лечения, сколько методов диагностики. И методов доказательства эффективности лечения. Например, раньше хроническая усталость считалась чуть ли не особенностью напряженной умственной работы «белых воротничков». Сегодня с помощью современных методов диагностики доказано, что это не так. Хроническая усталость вызывается либо вирусами, либо воздействием малых доз взвешенных в воде и воздухе определенных веществ, а также электромагнитных полей. Или депрессия. Раньше ее считали функциональным заболеванием, а сейчас мы видим, что это болезнь нейро-дегенеративная, по типу Альцгеймера. И так далее.

Алексеева
. Общество будет более лояльно относиться к психически больным. Нарастает тенденция интегрирования их в социум. В психологии и психиатрии главными станут психофизиологические методики, позволяющие понять, каковы биологические причины  психических болезней. Например, за счет появления более совершенных томографов можно на мембранном уровне выявить изменения при депрессиях. То есть сделать более точный, глубинный анализ. Соответственно, будет  развиваться психофармакотерапия.  Таблетки станут более совершенными, менее вредными. Лекарства, действующие на психику, встроятся  в нашу жизнь, как средства от простуды, например.                

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform