16+

Сколько будет стоить российский газ для Китая

21/05/2014

Сколько будет стоить российский газ для Китая

"Газпром" объявил о заключении долгосрочного контракта на поставку газа в Китай. Однако Алексей Миллер оказался озвучивать конечную цену за кубометр газа. Блогер, взяв за основу расчетов общую сумму контракта и проведя нехитрые умозаключения вывел возможную сумму, которую китайцам придется заплатить за "голубое топливо" – 351 доллар за тысячу кубометров.


          Глава «Газпрома» Алексей Миллер отказался озвучить цену за 1 тыс. кубометров в контракте, подписанном с китайской CNPC, сославшись на коммерческую тайну. Но можно попробовать ее вычислить.

Сумма контракта — 400 млрд долларов. Срок — 30 лет. Объем закупки — 38 млрд кубометров в год. Путем нехитрого деления (400 000 000 000$ : 30 лет : 38 000 000 000 кубометров х 1 000 кубометров) получаем 351 доллар за 1 тыс кубометров.

Умеют китайцы торговаться, ничего не скажешь. Мы, впрочем, тоже.

В прошлом году Россия продала 210 млрд кубометров по средней цене 342 доллара за 1 тыс кубометров. И наши попытки доказать, что стоимость имеет тенденцию к увеличению, скорее всего, ни к чему не привели. Потому что, например, в позапрошлом продавали дороже. Так что аргумент слабый.

И знаете что? Я нас поздравлю и жму руки. Потому что более трудного контрагента просто невозможно себе представить.

Если честно, мне казалось, что больше трехсот долларов за тысячу кубов выжать из прижимистых китайцев не удастся.         

pavel-shipilin.livejournal.com, фото vlasti.net





3D графика на заказ







Lentainform