16+

Задержанный на Украине журналист LifeNews рассказал, как обманом проник в страну

21/05/2014

Задержанный на Украине журналист LifeNews рассказал, как обманом проник в страну

В интернете опубликована видеозапись, на которой запечатлен оператор телеканала LifeNews Марат Сайченко, задержанный украинскими силовиками 18 мая под Краматорском вместе с коллегой - журналистом Олегом Сидякиным. До сих пор никаких изображений сотрудников телеканала и сообщений от них после задержания не было.


         Видео с Маратом Сайченко появилось и в эфире LifeNews, ссылку на него дал в своем Twitter гендиректор телеканала Ашот Габрелянов с замечанием, о том, что это "первое видео после захвата наших журналистов". "Сломить не удалось", – с удовлетворением констатировал медиамагнат. Как пояснил Габрелянов, обращение Сайченко выложила украинская Служба безопасности. "Украинские террористы из СБУ выложили обращение нашего оператора Марата Сайченко. Действуют как "Аль-Каида", – отметил глава телеканала.

Как отмечается в материале на сайте LifeNews, ролик с Сайченко, по всей видимости, снят украинскими силовиками во время допроса. На нем репортер, которому вменяют "пособничество террористам", объясняет, что занимался на Украине журналистской деятельностью. Сайченко рассказал, что прибыл на территорию Украины вместе с коллегой Олегом Сидякиным 10 мая для выполнения редакционного задания.


 
"При пересечении границы в аэропорту Борисполь мы скрыли цель визита, так как боялись выдворения из страны, и заявили о том, что летим на концерт. При этом мы оставили в Москве все документы, удостоверяющие нашу профессиональную принадлежность, для того, чтобы это скрыть", – признался Сайченко.

По его словам, после прибытия в Донецк он и его коллега получили аккредитацию у "Донецкой народной республики" для проведения журналистской деятельности на юго-востоке Украины. Оператор отметил, что они освещали состоявшийся 11 мая референдум в Краматорске, после чего там же продолжили делать материалы для LifeNews.

Сайченко отметил, что во время работы на Украине журналисты не общались с представителями официальных украинских властей, военнослужащими украинской армии и других силовых структур. "18 мая мы были задержаны военными украинской армии. Понимаем, что мы нарушили закон этого государства о пребывании иностранных граждан на его территории, так как скрыли истинную цель своего визита", – подчеркнул оператор.

Местонахождение Марата Сайченко и Олега Сидякина до сих пор не известно. Силовики не позволяют им выйти на связь. Ашот Габрелянов сообщил, что к журналистам LifeNews до сих пор не были допущены ни адвокаты, ни наблюдатели. "СБУ действует в лучших традициях террористических организаций. Мы не знаем, в каком состоянии сейчас наши ребята, какие специальные средства и методы давления к ним применялись перед записью обращения", – написал глава телеканала.

В LifeNews подчеркивают, что у сотрудников редакции не было выхода, кроме как скрыть истинную цель приезда на Украина, поскольку "практика проникновения журналистов в горячие точки во всем мире примерно одна и та же" – если их не пускают, они все равно находят способы оказаться на месте событий. Это норма как для журналистов из России, так и для зарубежных СМИ, заверили в LifeNews.         

newsru.com, фото youtube.com











Lentainform