16+

В чем правозащитники обвиняют Министра обороны Донецкой республики Стрелкова

21/05/2014

В чем правозащитники обвиняют Министра обороны Донецкой республики Стрелкова

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов рассказал, что Министр обороны самопровозглашенной Донецкой республики Игорь Стрелков, прославившийся своими видеообращениями, мог быть участником военных преступлений во время Чеченской войны.


           Игорь Александрович Стрелков (он же Игорь Вячеславович Гиркин), р. 1970, участвует в событиях в Донецкой обл. с середины апреля 2014 г. Почти сразу появились комментарии, в которых его отождествляли с офицером, действовавшим в составе 45-го полка спецразведки воздушно-десантных войск (45 ОРП СПН ВДВ) в окрестностях с. Хатуни Веденского р-на ЧР в 2001 г., и причастным к насильственным исчезновениям жителей Чеченской Республики. В самом деле, фамилия «Стрелков» могла быть псевдонимом, позывным, используемым в разное время для оперативного прикрытия разных людей. Сомнения тут рассеял сам «Стрелков» в своем комментарии от 16 мая 2014 г. (http://rusvesna.su/news/1400165851): "Помнится, только в 2001 году в районе лагеря Хатуни меня местное чеченское население "упокоило" не меньше трех раз".

В 2001 г. в окрестных селах Хатуни, Махкеты и Тевзени военными были задержаны и исчезли десятки человек. Правозащитному центру «Мемориал» известно о четырех эпизодах насильственных исчезновений (ниже эти эпизоды кратко изложены) в окрестностях с. Хатуни, в которых фигурирует человек по фамилии «Стрелков», в результате которых исчезли шесть человек. Но этим последствия деятельности «Стрелкова» не ограничиваются: две сестры одного из тогда исчезнувших три года спустя стали террористками-смертницами: жертвами первой стали 42 пассажира и члена экипажа взорванного самолёта, вторая же участвовала в захвате школы в Беслане.

1. Кагиров Бауди Дениевич и Кагиров Хаважи Дениевич были задержаны военнослужащими в ночь на 9 апреля 2001 г. и увезены в часть ВДВ, дислоцировавшуюся у с. Хатуни. Впоследствии некий «полковник Николай Стрелков» заявил родителям похищенных братьев, что их вообще никто никуда не увозил (вполне возможно, что речь идет об Игоре Стрелкове, – чеченцы из горного села запросто могли перепутать имя, не так понять число и размер звездочек на погонах). Кагировых увезли на вертолете в Ханкалу, – мать видела их в телевизионном сюжете оттуда. Уголовное дело приостановлена, судьба Кагировых неизвестна.

2. Нагаев Увайс Салманович был похищен из своего дома в с. Тевзени Веденского р-на 3 мая 2001 г. сотрудниками федеральных силовых структур, прибывшими на БТРах. Родственники обратились к Шамилю Орцуеву, посредничавшему между военными и местными жителями. Тому удалось узнать, что в задержании Нагаева участвовали некие «Ушаков» и «Стрелков», что доставили его в расположение группировки ВДВ рядом с с. Хатуни, пытали, а потом якобы взорвали. О местонахождении тела посредник не сообщил, а вскоре и сам был убит: 14 июня 2001 г. его автомобиль военные расстреляли из гранатомета. Впоследствии сестры Увайса Нагаева стали террористками-смертницами: Аминат Нагаева 24 августа 2004 г. взорвала над Тульской обл. самолет ТУ-134 кампании «Волга-Аэроэкспресс», следовавший из Домодедово в Волгоград (погибли 43 человека), а Роза Нагаева участвовала в захвате школы в Беслане 1 сентября 2004 г.

3. Шаипов Увайс Ильясович был задержан сотрудниками федеральных силовых структур, среди которых был Игорь Стрелков, 23 мая 2001 г. Шаипов на такси ехал из г. Грозный домой в с. Тевзени. При въезде в село на КПП машину остановили, проверили документы и заявили, что задерживают Шаипова. Родные поехали на пост. На вопрос: почему он задержан? – ответили, что подозревают в связях с НВФ, что, согласно оперативной информации, в марте 2001 г. он был проводником. Шаипова увезли на военную базу в с. Хатуни. Там офицер, который вышел к родственникам, заявил, что Увайса освободят после допроса, однако ни в этот день, ни впоследствии Шаипов освобожден не был. Родственники через посредников вступили в переговоры с офицерами этой воинской части, которые согласились освободить Увайса сначала за два автомата, потом потребовали также пистолет Стечкина, а затем еще и тысячу долларов США. Таких денег у Шаиповых не было. Впоследствии военные утверждали, что Шаипова сразу после доставления к ним увезли на военную базу в Ханкалу, а в конце концов стали отрицать сам факт его задержания. Он исчез.

4. Ташуев Супьян Муцалиевич и Дуртаев Бислан Хаважиевич. Задержаны 8 июня 2001 г. в с.Хатуни военнослужащими на бронетехнике и увезены в неизвестном направлении. Согласно информации Уполномоченного по правам человека в ЧР, похитителями командовали офицеры 45 ОРП СПН ВДВ Проскурин и Игорь Стрелков. Ни одна из силовых структур не признала свою причастность к их задержанию. По факту их похищения прокуратура Веденского р-на возбудила уголовное дело № 73016 по ст.126 ч.2 УК РФ, вскоре приостановленное «в связи с невозможностью установить лиц, причастных к преступлению» (п.3 ст.195 УПК РСФСР). Судьба Супьяна Ташуева и Бислана Дуртаева неизвестна.           

echo.msk.ru, фото zn.ua








Lentainform