16+

«Если читать Пастернака и Войновича, можно не смотреть ТВ»

21/05/2014

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Для истории стоит отметить, что к маю 2014 года на ТВ все заполнила монотонная пропаганда, создаваемая по принципу, который сформулировал большой специалист в этой области в книге, посвященной его борьбе: «Всякая пропаганда обязательно должна ограничиваться лишь немногими идеями, но зато повторять их бесконечно. Постоянство и настойчивость являются тут главной предпосылкой успеха».


            Судя по опросам социологов, можно констатировать, что успех уже достигнут.

Из более или менее интересного стоит отметить два сюжета. Первый – это посещение Путиным Севастополя 9 мая. По социокультурной функции Посещение можно сопоставить  с триумфом в Древнем Риме – торжественным вступлением в Рим военачальника и его войска, причем начальник должен был иметь империй (высшую исполнительную власть в римской общине) и вести войну в качестве главнокомандующего. Триумф давался по окончании войны, которая была завершена тяжким поражением врагов.

Собственно говоря, такую победу и праздновали в Севастополе, и с точки зрения культурологии и режиссуры массовых действ это было исключительно любопытным событием. Сам Цезарь-победитель держался, как всегда, скромно, достойно, слова его были «как пудовые гири верны», и снисходительно принимал положенные ему почести, слезы счастья, выражение почтения и благодарности. Я ждал, что за спиной триумфатора появится государственный раб, который держит над головой победителя золотой венок, но его не было, а все остальное – было. Венок висел в воздухе сам по себе.

Второй сюжет связан с первым – это парад на Красной площади. Это уже был не традиционный «праздник со слезами на глазах», то ли напоминание потенциальному врагу о том, что «он будет бит повсюду и везде», то ли знак только что завершенной победоносной Третьей мировой войны. Впервые сразу после парада на канале «Звезда» прошел фильм, в котором были даны подробнейшие характеристики всех видов вооружения, участвовавших в параде, разъяснены все пункты преимущества перед американскими аналогами. Даже после разгромной победы хоккейной сборной России над сборной командой США от имени хоккеистов было сказано нечто в том смысле, что на это их воодушевили Крымская кампания 2014 года и День Победы.

Сопоставление телехроники с Украины с непосредственными рассказами тех, кто на Украине побывал и только что вернулся, вызывает впечатление, что  «гражданская война на Украине» – это специальная война для телекамер, специально для СМИ организуемые боестолкновения и захваты зданий. То есть возникает предположение, что это «постановочная война». Управляет этим процессом Янукович или Кремль – даже неважно, но ощущение режиссуры и необходимой и достаточной для телекартинки «точечности» этой странной войны не оставляет. 

Честно говоря, меня больше волнует не Украина, а внутреннее положение в России. 50% населения высказались за «железный занавес», 80% ощутили себя счастливыми... Вспоминается в этой связи фраза Пастернака: «Он управлял теченьем мыслей и только потому страной», и это именно так.

То, что мы легко получили в 2014 году, описал 30 лет назад Владимир Войнович в романе «Москва 2042». Собственно говоря, и раньше мы имели «полную свободу в пределах разумных потребностей», Гениалиссимуса и меобскопы – места общественного скопления. Теперь же мы получили еще и три «кольца враждебности»: «<…> В отношениях комунян и людей, живущих за пределами Москорепа, возникают некоторая напряженность и даже враждебность, имеющие, как точно заметил Гениалиссимус, кольцеобразную структуру. В Первое Кольцо враждебности входят советские республики, которые комуняне называют сыновними, во Второе – братские  социалистические  страны и  в Третье – вражеские, капиталистические. – В  обиходе, – объяснил  мне  Смерчев, – мы для краткости называем эти кольца Сыновнее Кольцо Враждебности, Братское  Кольцо Враждебности, ну и, естественно, Вражеское Кольцо Враждебности». В нашем случае возвращение вражеского кольца население не только не испугало, а сплотило как никогда.                   

ранее:

«Русское географическое общество возглавляет Шойгу. Поэтому наш принцип: сначала десант, потом изучение географии»
«Смеются в одиночку только «национал-предатели»
«Обама, в эти тяжелые для себя дни поседел от горя, что телеведущий Киселев подтвердил визуально»
«С трудом убеждал свою тетю, что бомбить не будут: ни мы – Киев, ни американцы – Москву и Петербург»
«Думаю, во второй серии «Биохимии предательства» появятся новые герои: Малкин, Дацюк, Ковальчук и Билялетдинов»











Lentainform