16+

Путин рассказал, почему отвел войска от границы с Украиной

22/05/2014

Путин рассказал, почему отвел войска от границы с Украиной

Президент России Владимир Путин провел пресс-конференцию, посвященную заключению газового контракта с Китаем. Однако ему не удалось избежать вопросов об украинском кризисе. В своих ответах Путин заявил, что отвод войск от границы с Украиной был сделан для создания "дополнительных благожелательных условий" вокруг выборов украинского президента.


          По словам президента, Россия сделала все возможное, чтобы наладить прямые контакты жителей востока Украины с новыми властями в Киеве: "Мы сделали все для того, чтобы прямые контакты начались". В частности, Россия начала активнее отводить войска от украинской границы. Это было сделано по приказу Путина, который он отдал еще 19 мая. Как пояснил президент на пресс-конференции в Китае, войска были отведены, "чтобы создать дополнительные благожелательные условия вокруг предстоящих выборов президентских на Украине, чтобы не было вокруг этого каких-то спекуляций". Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен уже после пресс-конференции Путина, как передает Reuters, заявил, что пока "видимые доказательства" отвода войск отсутствуют.

Досрочные выборы президента Украины назначены на 25 мая. Ранее Путин говорил, что их проведение представляет собой "движение в правильном направлении". Однако во время общения с журналистами 21 мая он отметил, что считает более логичным проведение перед выборами референдума по новой Конституции, которая в настоящее время разрабатывается специальным комитетом Верховной Рады. "Не легче бы было провести сначала референдум по основным темам, референдум по Конституции, принять, потом на основе новой Конституции избирать уже и президента, и парламент и дальше формировать правительство", – сказал Путин.

Из заявлений Путина, сделанных им в Китае, следует, что напряженность в отношениях России и Украины пропадет еще нескоро. "Нам очень сложно будет строить отношения с людьми, которые приходят к власти на фоне продолжающейся карательной операции на юго-востоке Украины и препятствуют работе прессы", – подчеркнул российский президент. Под "препятствием работе прессы" Путин имел в виду, в частности, задержание журналистов российского телеканала LifeNews, назвав обвинения их в терроризме и в том, что они провозили на территорию Украины оружие, "полной чушью и абсолютным бредом".

Также глава государства напомнил о трагических событиях в Одессе 2 мая, когда в Доме профсоюзов в центре города сгорели десятки человек. Впрочем, в настоящее время силовики все больше склоняются к тому, что смерть людей в административном здании произошла не от удушья дымом и ожогов, а от хлороформа, который был завезен в Дом профсоюзов за несколько дней до пожара. Путин призвал власти Украины провести "тщательное расследование и наказать виновных" в трагических событиях.

Владимир Путин также отметил, что российские спецслужбы внимательно следят за передвижениями членов украинских праворадикальных групп через границу РФ. "Мы самым внимательным образом наблюдаем за всеми телодвижениями некоторых радикальных групп на Украине, и есть уже задержанные в России", – отметил президент. По его словам, сотрудники ФСБ достаточно внимательно следят за передвижениями радикалов и на Украине, и когда они переходят российскую границу.         

newsru.com, фото xfilecomander.blogspot.ru











Lentainform