16+

Что петербуржцы считают главным при выборе квартиры

22/05/2014

Что петербуржцы считают главным при выборе квартиры

В первом квартале 2014 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке элитной недвижимости в Петербурге составила 10 250 долларов. По сравнению с предыдущим кварталом метр подешевел на 2,9%. Было продано 169 квартир, рост – 21%.


          Предложение увеличилось на 22 % и составило 1321 квартиру. Средняя площадь элитной квартиры – 131 квадратный метр, что больше прежней средней площади на 10 кв. метров.

Таковы главные результаты исследования рынка элитной недвижимости, проведенного консалтинговой компанией Knight Frank St.Petersburg. Объем строящегося элитного жилья достиг 2,7 тыс. квартир или 430 тыс. кв. метров. Новое элитное жилье сконцентрировано в основном вокруг Таврического сада (42%), на Крестовском острове (23%) и на Петроградском острове (18%). Лидерство Таврического сада обеспечивает строительство трех крупных комплексов – «Парадный квартал» и «Смольный парк», оба от компании «Возрождение Санкт-Петербурга», а также элитного ЖК «Смольный проспект» от компании «ЮИТ Санкт-Петербург».

Принципиальное достоинство элитного жилого комплекса «Смольный проспект» в предложении широкого спектра элитного жилья на берегу Невы рядом с историческими зданиями Смольного собора и Смольного института. Но прежде всего – в возможности выбрать традицию или новации. Элитную квартиру (всего их 25) в одном из трех капитально отремонтированных исторических домов по Смольному проспекту, 11, 13, 15. Именно отреставрированных с использованием аутентичных материалов, а не построенных как новоделы. Без повреждающего старые фундаменты подземного паркинга – он будет создан в соседней зоне нового строительства. Площадь квартир от компактной однокомнатной до просторной из пяти комнат – от 47 до 280 кв. метров. Высота потолков в большинстве квартир – более 3 метров.

Или предпочесть элитную квартиру в новом доме, выходящем на Смольный проспект, Смольную набережную и Тульскую улицу, построенном по проекту гуру современной архитектуры Рикардо Бофилла (им же выполнены индивидуальный дизайн каждой входной группы и проект ландшафтного дизайна территории). У комплекса будет и своя инфраструктура – в частности, детские сады, двухуровневый подземный паркинг, детские площадки и т.д.  Там площади квартир варьируются от 39 до 262 кв. метров, высота потолков – 3 метра, а в одной секции на верхнем 7 этаже – 4,3 метра.

Разнообразие площадей и планировок квартир позволяет размещать на одной лестничной площадке одну-две квартиры, что обеспечивает дополнительный комфорт. Наконец, для всей инженерии используются финские технологии и оборудование, например, отдельный канал для кухонной вытяжки в системе вентиляции.

Крестовский остров обогнал соседний Петроградский после выхода на рынок квартир в ЖК «Привилегия» от «Евростроя». На самом Петроградском острове строится только ЖК «Леонтьевский мыс».

Аналитики с интересом ожидают реакции покупателей на начавшиеся продажи в клубных домах «Дель Арте» на Каменном острове и Art View House на Мойке, 102.

Цифра 169 проданных за квартал элитных квартир или 22 тыс. кв. метров близка к рекордной за последние годы – 175 квартир, – которая была зафиксирована в 4 квартале 2012 года. Основную долю спроса составляют квартиры с 3-4 спальнями площадью от 100 до 150 кв. метров.

Главным фактором, определяющим выбор квартиры, по-прежнему, является локация. На второе место переместилась цена, оттеснив на третье качество проекта. По мнению профессионалов рынка, это говорит о том, что элитное жилье стали приобретать с инвестиционными целями. Основным мотивом покупки по-прежнему является улучшение жилищных условий и переезд в более удобный район, но отмечен двукратный рост инвестиционных покупок.

Если говорить о ценовой динамике первичного рынка за последние 5 лет, то цена квадратного метра в 2009–2011 годах колебалась около отметки 8 тыс. долларов, потом шагнула вверх и сейчас остановилась в районе 10 тысяч долларов.

Впрочем, колебания по районам очень велики: 14,5 тысяч – в Адмиралтейском  районе; 11,9 – Центральном; 8,1 – в Петроградском;7,5 – в Василеостровском.

На вторичном рынке элитного жилья средняя цена кв. метра составила 5,522 тыс. долларов, падение за квартал на 3,6%. Объем предложения оценивается в 2210 квартир или 251 тыс кв. метров

В 2014 году аналитики ожидают начала продаж в элитных комплексах в центре Петербурга и повышения покупательской активности. Что, впрочем, не означает обязательного роста цены кв. метра в у.е.             

Вадим ШУВАЛОВ








Lentainform