16+

Как жители российских регионов обходят запрет на митинги

22/05/2014

Как жители российских регионов обходят запрет на митинги

Главный редактор интернет-газеты "Regnews.ru" рассказал, что в последнее время протестная активность россиян не сошла на нет, а все еще проявляет себя. Правда, из-за запрета массовых сборищ, активистам приходится выкручиваться, изобретая флешмобы и проводя интернет-голосования.


          Пока Москва занята внешней политикой, может показаться, что и весь народ российский увлечен событиями на Украине и кроме, как акций в продержку восточно-украинских братьев, никаких протестов не мыслит. Но на фоне показателей рекордного почитания президента, любовь к местным властям оказывается прямо противоположной. И протестные акции в городах и весях не прекращаются во всех уголках России.

Так, активисты общественной межрегиональной организации «Работающая молодежь Сибири» запустили проект под названием "Отзови депутата". Через интернет-голосование предлагается определить самого «пассивного» народного избранника с тем, чтобы в дальнейшем запустить процедуру досрочного лишения его мандата. За несколько дней проведения виртуального плебисцита треть всех проголосовавших высказались за то, чтобы отозвать всех депутатов разом.

А вот в жители города Редвы Свердловской области организовали остроумную акцию «Подари мэру машинку». Главе города Геннадию Шалагину собрали около 30 игрушечных автомобилей и принесли ему в дар. Таким образом, жители выразили недовольство расточительной политикой градоначальника, который приобрел два автомобиля бизнес-класса за 2 миллиона 400 тысяч рублей при большом дефиците бюджета.

Некоторые машинки принесли сломанные, как символ того, что автомобили людей ломаются на разбитых дорогах города.  Мэр любит играться со своими машинками, пусть проиграется с нашими, – ехидничают горожане. В мэрии отвечать на эту акцию не стали, сказав прибывшим журналистам, что разговор на эту тему бессмысленный.

Активисты движения "Город без преград" в Казани устроили другую оригинальную акцию, чтобы привлечь внимание к социальным проблемам местных властей. Они пригласили мэра Казани прогуляться во время обеденного перерыва на инвалидной  коляске из парка Тысячелетия в сквер Тукая, чтобы он на себе понял, как тяжело инвалидам преодолевать препятствия и подниматься-спускаться по лестницам, необорудованным пандусами. Правда, мэр и здесь не пришел. Прислал своего зама по социалке, но и та кататься отказалась.

Ну, а для самых ленивых протестующих, которые не любят ходить на уличные акции, но любят по-бузить во дворах, предлагают хотя бы поставить подписи к обращениям к верховной власти. Вот жители Сыктывкара почувствовали себя бедуинами, потому что ходят в городе по песку, который остался на дорогах и тротуарах после зимы. Сыктывкарцы требуют мэрию убрать песок, по средством которого боролись с гололедом. В петиции,  под которой собирают подписи, говорится: «Создается ощущение того, что мы живем где-то в Абу-Даби или Дубае: после прогулки по улице песок остается буквально везде, и на одежде, и на теле».         

echo.msk.ru, фото paperpaper.ru











Lentainform