16+

Банкир Вьюгин - о том, почему России невозможно отключиться от «Визы» и «Мастеркард»

22/05/2014

Банкир Вьюгин - о том, почему России невозможно отключиться от «Визы» и «Мастеркард»

Уже все знаю, что платежные системы «Виза» и «Мастеркард» могут через месяц уйти из России. И хотя последние дни наши власти заговорили об уступках в переговорах с западными компаниями, угроза лишиться удобств, связанных с этими системами продолжает волновать всех. А вот известный банкир Олег Вьюгин считает, что переживать не стоит. «Виза» и «Мастеркард» никуда не денутся из нашей жизни.


           – Сергей Глазьев на днях говорил, что Россия должна обезопасить свою финансовую систему. Это шло в контексте разговоров про Визу и Мастеркард, их функционирования в России. Не потому что мы хотим отключиться от Визы и Мастеркард и мировых финансовых систем, через которые идут деньги,  что существует угроза отключения Россию от этих каналов. Насколько это вероятно и какая из угроз здесь более реальная?
– Да, действительно Глазьева может быть, сначала не очень правильно поняли. Действительно речь шла о том, что а вдруг США лишат Россию права пользоваться долларом и отключат еще и сервисные карточные платежные системы. И типа того, что делать надо. Можно конечно так вопрос ставить, но я бы так сказал: кого врагом назовешь, тот и будет врагом. Такая логика в мире существует. И мне кажется, что не надо спешить называть врагом определенные страны, которые с тобой, в общем, не воюют. А что касается конкретно платежных систем карты Визы и Мастеркард, то на самом деле прекращение работы этих платежных систем в России оно создаст неудобства, но не создаст больших проблем.

 – Это не катастрофа.

– Не катастрофа, потому что на самом деле российские банки могут заключать договор об эмиссии карт не с российской организацией ООО Мастеркард или ООО Виза в России, а с их офисом где-то за рубежом. Напрямую. Российский банк имеет корсчет в иностранном банке. Имеет. Значит, он может трансграничный договор подписать об эмиссии карт на территории России. И расчеты будут совершаться в процессинговом центре где-то в Европе, предположим.

– Но ими нельзя будет пользоваться внутри России.

– Ими можно будет пользоваться внутри России и за границей.

– Внутри России? А почему?
– Потому что карта выпущена российским банком, он подключен к расчетной системе. Значит этой картой можно пользоваться. Например, можно пользоваться в России картой, эмитированной скажем Сити-банк Нью-Йорк. Запросто.

Так что это все работает. Поэтому этот закон, который изгоняет Визу и Мастеркард из России он бессмысленен. Это называется – назло маме уши отморожу. Потому что ну хорошо, уйдут они и все равно эти карты будут. Вопрос в другом, что это менее удобно и разумнее было именно стимулировать эти компании поставить сервера, на которых идут расчеты по сделкам внутри России карточные.

– Это то, что предлагает Россия.
– Это предлагается. Но зачем этот депозитный взнос, который изгоняет эти компании из России.

– А зачем?
– Я не знаю.

– Придушить.
 - По-моему первое это либо лоббизм. То есть идея изгнать эти системы из России и дать возможность каким-то российским заработать существующим или будущим. Либо это логика – назло маме ушли отморожу. Два варианта. Потому что реально эти системы смогут в России продолжать работать, просто будет не так удобно, как раньше.              

echo.msk.ru











Lentainform