18+

Известный дизайнер объяснил, почему работников нужно увольнять за политические высказывания

22/05/2014

Известный дизайнер Артемий Лебедев объявил об увольнении главы киевского отделения его студии. При этом он объяснил, что любой руководитель может уволить работника, если последний делает громкие и спорные публичные заявления.

          Постоянно в новости попадают истории о том, как кого-то увольняют за высказанное мнение, которое не совпало с мнением руководства. То профессора какого-нибудь турнут, то чиновника.

Пока вы не окажетесь на месте руководства, вы не поймете, насколько это верно и правильно. Если ваш сотрудник не разделяет ваши важные идеалы и ценности, это одно, а если он публично их игнорирует, то зачем он нужен? Увольнение – не расстрел. Нежелание иметь дело с теми, кто придерживается неприемлемых для вас ценностей, – естественно. Несогласны – идите вон.

Представьте, что вы – американец. И ваш сотрудник из далекой Албании пишет у себя в Твиттере: "Эти пиндосы задолбали уже конкретно при помощи своих баксов миром рулить". Вы как бы удивитесь и достаточно справедливо занесете такого человека в список неблагонадежных. А если он напишет в своем "Тумблере": "Над Обамой надо извращенно поиздеваться", то тут, как бы, и уговаривать увольнять не нужно.

Кстати, самые ярые защитники идеологической чистоты рядов – как раз демократы и либералы. Первыми со всяких Радио Свобод выкидывают тех, кто посмел сказать доброе слово о Крыме, скажем. Ну и имеют право – в каждом монастыре свой устав.

С моей точки зрения фразы "кто не скачет, тот москаль" и "этот фонтанчик – только для белых" идентичны.

За мнение я увольнял всего два раза в жизни (все остальные увольнения – сугубо по внутрикорпоративным причинам, которые с внешним миром я обсуждать не готов).

Первый раз – пару лет назад. В одном из наших кафе завелся повар-фашист. Настоящий боевой скинхед. Он рвался резать врагов прямо с разделочным ножом. И рассказывал об этом гостям. Гости рассказали мне про такого сотрудника, после чего тот был незамедлительно уволен.

Второй раз – на днях в блоге одного из сотрудников нашего киевского офиса, который называет Россию Рашкой, я прочитал: "Какой-то москаль пожаловался на мою фотку с графней про небесную сотню. Герои не умирают! Слава Украине!"

Киселев прям должен порозоветь от того, что он не такой уж и врун.

Кому-то это кажется милым, а мне это кажется фашизмом. Фашизм ближе, чем нам кажется. И он есть в каждой стране. Но в студии у меня к проявлениям фашизма нулевая терпимость.

Можно ли быть уволенным за мнение?

Однозначно да.

P. S. Пользуясь случаем хочу сообщить, что киевский офис студии, который работает уже почти 15 лет, продолжает работать в штатном режиме, несмотря на некоторые проблемы с украинской экономикой. В наш киевский магазин поступают все новинки, несмотря на то, что их как бы чуть сложнее переправить через границу, чем обычно. Все наши обязательства перед всеми нашими клиентами на Украине выполняются и будут выполняться в полном объеме.

P. P. S. И не читайте до обеда советских газет, я вас умоляю.        

tema.livejournal.com, фото luganews.com