16+

«Прохожие, махали руками и кричали водителю: «Не едь!»

23/05/2014

«Прохожие, махали руками и кричали водителю: «Не едь!»

В Красноярске по вине коммунальщиков произошла страшная авария: рейсовый автобус неожиданно провалился в яму с кипятком. Сообщается, что происшествие произошло из-за прорыва трубы с горячей водой. На данный момент известно о 14 пострадавших, получивших ожоги разной тяжести.


           Происшествие произошло утром, когда маршрутка везла людей на работу. По предварительным данным в тот момент в салоне находилось около пятнадцати пассажиров.

«Водитель автобуса увидел, что из-под асфальта бежит небольшой фонтанчик воды, решил объехать и провалился. После провала в автобус хлынул поток горячей воды», — рассказал начальник пресс-службы красноярского МВД Владимир Юрченко.

По другим данным, он поехал прямо на высокий столб воды, бивший из-под земли, несмотря на предупреждения прохожих, махавших руками и кричавших водителю: «Не едь!»

Очевидцы трагедии рассказывают, что в момент прорыва фонтан кипятка достигал высоты пятиэтажного дома; у водителя не оставалось никакой возможности увернуться от потока горячей воды.

На кадрах, снятых прохожими видно, как из автобуса спешно выпрыгивают люди, спасаясь из превратившегося в бурлящий котел салона. Люди, в панике выпрыгивающие из машины, спотыкались и падали прямо в поток кипятка. Из-за того, что водитель не открыл ни одной двери, пассажирам пришлось сначала эвакуироваться через окно, которое помог разбить работавший неподалеку очевидец аварии. Лишь потом кто-то из участников происшествия разблокировал одну из дверей.

Сообщается, что больше всех пострадал кондуктор автобуса: с ожогами 30% тела женщина доставлена в больницу.

В то же время имеется информация о том, что водитель автобуса первым покинул транспортное средство, не приняв никаких попыток помочь в эвакуации пассажиров. На него заведено уголовное дело.

Теплотрассу, где произошло ДТП, ввели в эксплуатацию в 1976 году, срок её эксплуатации номинально закончился в 2001 году. Несмотря на это, прорвавшийся трубопровод приняли в эксплуатацию летом 2013 года. К 10 июня межведомственная группа пообещала сделать все выводы о причинах прорыва, действиях аварийных и оперативных служб.

«Фонтан рванул без двадцати, без пятнадцати одиннадцать. Вода с высоты падала на машины. Мы рванулись их переставлять», — рассказывают продавцы сервисного центра «АвтоАзарт», расположенного напротив места ЧП. Обжигая ноги, молодые люди отогнали машины и увидели автобус. Высадив на остановке девушку с ребенком, он медленно взял курс по направлению к столбу кипятка. «Да какой там ехал. Не ехал, а полз, стоял, можно сказать», — вспоминает  двигавшийся за автобусом водитель Александр.

«2–3 минуты, и все — люди бы сварились. Когда я стекло разбил, из салона пар вышел», – поделился еще один очевидец

Коммунальщики не в первый раз становятся виновниками происшествий, связанных с прорывом горячей воды. Так, в феврале этого года в Барнауле двое подростков упали в провал, образовавшийся из-за лопнувших труб и обварили себе ноги.

В июле прошлого года два человека погибли по той же причине в подвале одного из петербуржских домов.

Пользователи Сети говорят о том, что коммунальщики часто игнорируют мелкие прорывы трубопровода, увеличивая давление воды, что приводит к подобным сильным прорывам. Так что роль коммунальщиков в произошедшей трагедии подлежит отдельному обсуждению.

Тем не менее, они отмечают готовность помочь, которую проявили очевидцы трагедии.

Подобных происшествий с транспортом в нашем городе не было, да и самая крупная авария произошла больше 80 лет назад: 1 декабря 1930 года трамвай столкнулся с поездом. Тогда погибли 28 человек. В последние годы число жертв не превышало одного человека.         

Фото youtube.com











Lentainform