Самым радикальным предложением по преобразованию Петербурга, которое известно на сегодня, является концепция «Новый Петербург», которая разработана Геннадием Соколовым, его мастерской «АрхСтудия». Подробности он рассказал «Городу 812».
– Как появилась идея города на намывных островах?
– Около года назад в кабинете Олега Романова, президента Союза архитекторов Петербурга, мы обсуждали проблемы исторического центра – строительство подземных стоянок, многоуровневых развязок. Ни один рецепт не дает глобального решения проблем центра.
Тогда возник почти риторический вопрос: а где есть резервная территория поблизости от центра? «Надо засыпать Финский залив», – пошутил Валерий Каплунов, вице-президент нашего союза.
– Но вы восприняли этот разговор всерьез?
– Разумеется, речь не может идти о засыпке залива в районе Стрельны и Петергофа, это исказит исторические морские перспективы. Поэтому «безумная» идея сузилась до островов. Потом наша мастерская взялась за проработку, и выяснилось, что намывная земля – самая дешевая, залив, за исключением двух фарватеров, очень мелкий. Все готово для строительства, надо последовательно намывать остров за островом по кольцу, чтобы избежать появления локальных ям.
Самое главное – сохраняется вид акватории.
– А главная проблема?
– Транспорт. Необходимо строительство мостов, дорог и тоннелей.
На свои острова переселяются органы власти, бизнес. Аэропорт открывается в Кронштадте со взлетом-посадкой над акваторией, а не над жилыми кварталами, как сейчас, и т.д. В Петербурге остаются музеи, театры и туризм.
– Островов всего девять?
– Самый большой остров мы назвали Силиконовым – для размещения высокотехнологичных экологически чистых производств. По размерам он сопоставим с Васильевским островом. Вокруг него – жилые острова, где работают сотрудники этих предприятий.
Помимо всего прочего, эти острова должны прекратить экспансию Петербурга на территорию области, которая порождает межрегиональные конфликты.
– Но ваш проект – это фантазии?
– Я бы назвал это концепцией. Когда Петр I задумывал столичный город на болоте, то это было еще большей фантастикой.
– С чего бы вы начали реализацию проекта?
– С разгрузки центра от органов власти и бизнес-центров, они создают в городе наибольшие транспортные проблемы. Следовательно, начинать намыв надо с островов для них.
– Вы показывали свою работу потенциальным заказчикам?
– Наибольший интерес этот проект вызвал в Москве. Там нет залива, но проект «Новая Москва» нравится далеко не всем. Нам предложили подумать над альтернативой «Новой Москве».
– Как вам нынешние намывные проекты на Финском заливе?
– Они находятся слишком близко к городу и закрывают виды на залив.
Справка
Первым шагом проект предусматривает намыв трех островов непосредственно напротив Васильевского острова. Средний остров – самый большой из трех, на нем размещаются органы государственной власти, а также центральные офисы крупных компаний и банков. Два острова меньшей площади отводятся под жилищное строительство.
Вторая очередь предполагает намыв еще шести островов, в том числе самого большого из всей девятки – Силиконового острова , центральный из которых предполагается под экологически чистое промышленное производство. Остальные пять островов отводятся под жилищное строительство с развитой современной инфраструктурой.
В качестве доминант предложено строительство на разных островах пяти высотных зданий (не менее 300 метров) небольшой площади, имеющих общественную и гостиничные функции.
Острова будут связаны между собой в основном через тоннели, в которых помимо 8-полосных магистралей предполагается разместить инженерные коммуникации городского значения. По контуру островов предусматривается зеленый пояс садов и парков.
Вадим ШУВАЛОВ
- На месте «Ленэкспо» вместо дельфинария построят жилье для топ-менеджеров «Газпрома»
- В центре Петербурга демонтируют последнюю дымовую трубу
- Что нужно сделать, чтобы летом на Невском не возникало ощущение тесноты
- Здание Музея Арктики единоверческой церкви отдавать пока не будут
- Центр Петербурга опять будут застраивать
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
