16+

Журналист Пахоменко нашел плагиат в диссертации министра культуры Мединского

23/05/2014

Журналист Пахоменко нашел плагиат в диссертации министра культуры Мединского

Да, действительно, "Диссернет" в последние дни очень тщательно и пристально изучает случай Министра культуры России Владимира Мединского. Собственно, эксперты сообщества теперь более или менее завершили это дело. С Мединским "Диссернету" сейчас уже все совершенно понятно. Можно публиковать.


            Случай Мединского – сложный, запутанный, устроенный из какого-то нагромождения нелепостей, вранья и мелкого шахер-махерства. Это тебе не губернатор Груздев какой-нибудь: хрясь, и утащил всю диссертацию целиком. И не доктор Царапкин – заменил по всему тексту "кровь" на "лимфу" – и сиди довольный. И не молочные братья-депутаты Васильев с Абельцевым – купили у общего профессора Аванесова одну диссертацию на двоих, и ходят гордые, каждый со своим дипломом.

Тут все хитрее гораздо. Но вывод очевидный: свои ученые степени министр Мединский получил в результате грубых и циничных нарушений не только академической этики, но и формальных правил научной аттестации. Он это сделал осознанно. Вступил для этого, выражаясь языком кодексов, в "предварительный сговор с группой лиц". Фокусы, совершенные им, просматриваются совершенно отчетливо и однозначно указывают на то, что научные степени, которые он носит, достались ему незаконно.

Дело там обстоит так: у Мединского на самом деле ТРИ диссертации. Кандидатская и докторская по политологии (1997 и 2000) и еще сверху докторская по истории (2011).

Весь шок и видео, все скандалы, интриги, расследования разворачивались до сих пор вокруг этого последнего исторического труда. Он, действительно, оказался образцом пеноточащей графомании, совершенно безграмотной и переполненной дилетантскими, и в то же время чрезвычайно напыщенными, высокопарными нелепостями. Сообщество российских медиевистов набросилось на него буквально с воем и улюлюканьем. Это про него – знаменитая статья о "Пещерном источниковедении", это ему были посвящены многосерийные штудии блогера kommentator2013.

И непробиваемостью именно этого диссера все это время бахвалился Мединский. Дескать, 50 человек заказывали экспертизу – ничего не нашли. "Диссернет" там тоже ничего не нашел существенного – так, по мелочи, обрывки какие-то. А то, что текст полон идиотских нелепостей – так то к экспертизе не пришьешь. Мало ли на свете защищено плохих, безграмотных диссертаций...

Но вот теперь, когда эксперты сообщества взялись за Мединского всерьез, они наконец и добрались до двух более ранних его диссертаций, о которых заведующий прачечной предпочитал аккуратненько помалкивать. А там... Ну, в общем, там то самое, что вы и предполагали там увидеть, но боялись поверить...

Уже в диссере 2000 года – два десятка вчистую списанных страниц.

А самая первая кандидатская 1997 года – ПРАКТИЧЕСКИ ВСЯ ЦЕЛИКОМ ПОВТОРЯЕТ ДИССЕРТАЦИЮ НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ МЕДИНСКОГО. То есть они защищались практически одновременно, с интервалом в 2 недели: Мединский защищал кандидатскую, а его научный руководитель, некий Проскурин, – докторскую. И никаким образом, кроме как по предварительному сговору, это сделать было невозможно. А такой сговор – в сущности, является диссертационным подлогом. Всеми регламентами – не говоря уж о правилах научной этики – он категорически запрещен.

Вот тут глядите: wiki.dissernet.org

Мединский, конечно, будет орать, что его научный руководитель его ограбил. Но это вранье, разумеется: два года спустя он под руководством того же "грабителя" преспокойненько защищал докторскую в том же самом диссовете.

Так что сговор, да.

Читайте и смотрите подробности: cook.livejournal.com

Расколол "Диссернет" все-таки этого трепливого прачечника. А на что он надеялся-то? Думал, раз всех кругом заболтал, так и нас заболтает?

Врун – он и есть врун. И вранье его "отвратительно", как он сам любит повторять...           

Сергей Пархоменко, facebook.com/serguei.parkhomenko, фото lipetsktime.ru











Lentainform