16+

«Угроза дефицита продуктов питания в Крыму стала вполне реальной»

26/05/2014

«Угроза дефицита продуктов питания в Крыму стала вполне реальной»

Крыму грозит дефицит продуктов, заявляют власти республики. Чтобы этого не произошло, они решили запретить вывоз основных жизненно необходимых продуктов питания с территории полуострова.


           Тема недостатка жизненно необходимых товаров поднималась и ранее, однако, ее подача больше походила на пропаганду: в блогах украинских активистов публиковались фотографии пустых полок магазинов, якобы, сделанных именно в Крыму.

Сейчас же угроза дефицита продуктов питания стала вполне реальной. При этом, ее причиной стала самая обыкновенная спекуляция: в данный момент цены на территории полуострова существенно ниже общероссийскийх (до 40%). Из-за этого продукты массово скупаются российскими предпринимателями еще на оптовых базах и вывозятся «на материк».

Чтобы предотвратить ситуацию, когда «страшилки» с пустыми полками станут реальностью, Министерство аграрной политики Крыма с 26 мая запретило вывозить продовольственную пшеницу, муку, растительное масло, сахар, гречневую крупу, яйца, спирт, мясо и мясопродукты, а также молоко и консервы. При этом о сроке действия запрета ничего не сообщается.

На прошедшей в четверг пресс-конференции в Симферополе министр аграрной политики Крыма Николай Полюшкин заявил следующее: «Такая ситуация. Россияне закупают у нас не только молочные продукты, но и ряд других продуктов продовольственного ряда, потому что цены там значительно выше. У нас есть обратная сторона этого процесса – вы знаете, что растут социальные платежи, растут пенсии, причем серьезно, растут заработные платы бюджетников. То есть, денежная масса накапливается, фактически повышается покупательский спрос. В любом случае эта ценовая ситуация – это только вопрос времени, она выровняется»

При этом, дешевые товары завозятся на территорию нового региона России с Украины: напряженная политическая ситуация не повлияла на здравомыслие экономистов, посчитавших нерентабельным завозить многие продукты с «большой земли», и отменивших поставленные ранее запреты.

Впрочем, это касается не всех товаров. Так, шоколад и какао крымчанам будут возить аж из Китая: украинский поставщик «Рошен» попал под «личные санкции» Москвы, а российские производители, как ни странно, не смогли предложить адекватные цены на сладости.

Стоит отметить, что запрет вывоза товаров из региона противоречит Конституции нашей страны:

«Конституция РФ. гл. 3, ст. 74 1. На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

2. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей».

Пользователи Сети сообщают, что полуостров почти полностью зависит от украинских продуктов: оттуда завозится почти 80% еды. Такая ситуация диктуется огромными затратами на логистику, которые вынуждены нести российские производители продуктов питания, по сравнению с украинскими коллегами.

Ранее эксперты предупреждали о неминуемом повышении цен, если российские ретейлеры заменят на рынке Крыма украинских коллег.

Таким образом, делают вывод блогеры, полуострову могут не только перекрыть воду, но и если не обречь на голодание, то вызвать недовольство местных жителей, возмущенных падением качества жизни..

С другой стороны, комментаторы отмечают, что украинцы «провоевали посевную», что означает угрозу голода как раз таки на сопредельной территории.

Также в данный момент покупательская способность крымчан заметно выросла, по сравнению с благосостоянием населения Украины, так что полуостров становится лакомым рынком сбыта для производителей из соседнего государства.

Однако большинство списывает ситуацию на особенности переходного периода, говоря о том, что со временем ситуация урегулируется и придет к некой средней норме: торговое сотрудничество с Украиной не прекратится, а вот цены в Крыму – поднимутся до общероссийского уровня.         

Фото bookinews.ru











Lentainform