16+

На экономическом форуме «Роснано» «прокололось» со своей разработкой

26/05/2014

На экономическом форуме «Роснано» «прокололось» со своей разработкой

Главное экономическое событие года для Петербурга – международный экономический форум (ПМЭФ) – в этот раз прошел без помпы. Стало меньше пафоса, меньше суеты и меньше випов. Удивляли собравшихся: «Роснано» – Гиперколобком, Сбербанк – килограммом золота, губернатор Полтавченко – инвестпроектами, Владимир Путин – откровениями про Украину.


      Бойкот питерского «Давоса» (к которому призывал США) на форуме не чувствовался. И по впечатлениям, и по официальной статистике, количество и качество участников, прибывших на XVIII ПМЭФ, – не меньше и не хуже, чем в прошлые разы. Но ощущение «общего врага»,  взывающего к наложению санкций на Россию, сблизило тех семь тысяч человек, что все же приехали на форум. Атмосфера дискуссий стала менее пафосной. Общение – более свободным. По словам российских участников,  большинство представителей иностранного бизнеса отрицательно высказывались о санкциях в отношении России. Потому что никому из них не хочется терять здесь бизнес. Они просили не смешивать политику с экономикой.

Форум начался 22 мая и закончился 24-го. Первый день традиционно был посвящен дискуссиям и осмотру экспозиций спонсоров и партнеров  ПМЭФ. Второй – выступлению Владимира Путина. А на третий день обычно мало кто остается.

Спонсоры и партнеры всегда стараются чем-нибудь поразить собравшихся. Самая большая экспозиция была у Сбербанка. Они показали килограммовые золотые монеты за 2,4 миллиона рублей (можно было купить там же),  работающий 3D-принтер и аттракцион «Вертолет». На нем можно было почти по-настоящему полетать. «Роснано» привез на форум свою последнюю  разработку на основе искусственных нейронных сетей – Hyperbok, или по-русски – Гиперколобка.    По словам нано-представителей, на выставке эта умная игрушка должна говорить три фразы и понимать ответы. Ее можно использовать для присмотра за ребенком и пожилыми людьми. В конце года «Роснано» собирается запустить ее в производство. Однако во время демонстрации   Гиперколобка немного заело. Он ничего не понимал и всем предлагал потанцевать.

Представительство Петербурга на ПМЭФе всегда занимает  целиком павильон № 3. Там Смольный показывает свои проекты и достижения. Там же угощают вкусностями, в названии которых есть что-нибудь петербургское. В этот раз  –  конфетами «Ленинградские» и «Адмиралтейские».  Из интеллектуальных развлечений в петербургском павильоне гостям форума предложили восемь макетов инвестпроектов, которые планируется реализовать в Северной столице.  Среди них – Апраксин двор, Пешеходный мост на Крестовский остров к строящемуся стадиону, Океанариум, Планетоград (жилой район), Конгрессный центр.

Георгий Полтавченко внимательно осмотрел их все. Хотя он, несомненно, видел и утверждал эти проекты раньше. Губернатор также покрутил штурвал навигационного тренажера компании «Транзас». Зачем – непонятно. Представители компании также не смогли объяснить, зачем губернатор трогал штурвал и зачем вообще тренажер нужен на форуме.

Во время ПМЭФа губернатор подписал много соглашений о сотрудничестве,  в том числе – с корпорацией IBM, Фондом «Сколково», АО «Россети» и другими. Общую сумму  (в рублях) подписанных соглашений Смольный обычно подсчитывает по завершению ПМЭФа. Но запланировано  не менее, чем на 130 миллиардов. Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский, выделяющийся среди остальных участников  светлым костюмом в цвет бороды,  поделился с «Городом 812» своими впечатлениями от ПМЭФ-2014.

– Я каждый год на форуме. Особых  изменений в плане бойкота или там саботирования какого-то не заметил. Наоборот – большой интерес у всех гостей. Очень интересные темы и вопросы. Хорошо подготовлен, – сказал вице-губернатор.

От Владимира Путина на ПМЭФе, как всегда, ждали откровений. И они прозвучали. Прежде всего – это заявления по Украине.  Путин назвал происходящее там государственным переворотом, который привел к хаосу и гражданской войне.  По словам президента, Россия с уважением отнесется к выбору украинского народа и будет готова работать с  той властью, которая появится там после выборов президента. Россия также будет сотрудничать с США и  Евросоюзом. При этом Путин уколол  ЕС тем, что «такого снобизма», который проявляют европейцы по отношению к украинскому кризису, он еще никогда не видел. Путин также говорил про Сноудена (не выдадим), про разведку полезных ископаемых для иностранных инвесторов (упростим процедуру), о подписании договора  о Евразийском экономическом союзе (подпишем), об отечественной банковской системе (вылечим).

Эти и другие заявления президента, сделанные на экономическом форуме, уже принесли ощутимый экономический эффект. Через два часа после его выступления рубль укрепился до максимума с января 2014 года. На Московской бирже  курс доллара потерял 22 копейки, евро – 37 копеек.

Многие участники ПМЭФ-2014 считают, что в этом году организация форума  улучшилась. Добавились приятные мелочи. Например, каменные скамейки на улице застелили ковриками – чтобы сидеть было мягче. В зоне аккредитации установили «столбики» для зарядки мобильных устройств. В меню появились (по запросу) вегетарианские блюда. Кроме леденцов, на информационных стойках появились жевачки с логотипом спонсора. Некоторые участники ПМЭФ жевали их даже на официальных мероприятиях. О таком эффекте организаторы, похоже, не подумали.             

Елена РОТКЕВИЧ, фото fontanka.ru











Lentainform