16+

Премьер Медведев запутал россиян: можно ли теперь привозить алкоголь из-за границы?

26/05/2014

Премьер Медведев запутал россиян: можно ли теперь привозить алкоголь из-за границы?

Можно теперь туристам ввозить в Россию алкоголь, купленный не в магазинах дьюти-фри, или нельзя? – этот вопрос так и остался открытым после того как Дмитрий Медведев подписал постановление правительства № 398. Таможня говорит, что пока не в курсе, эксперты выдают противоречивые заключения.


         Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 29 апреля постановление правительства, в нем признавалось утратившим силу положение, согласно которому физлицам допускается ввоз не маркированного акцизными марками алкоголя для личного пользования. Постановление было обнародовано спустя две недели после подписания. Ряд юристов прокомментировали изменения так: физическим лицам теперь можно будет ввозить немаркированную алкогольную продукцию на территорию Таможенного союза, купленную только в магазинах беспошлинной торговли. А приобретенный в обычных зарубежных магазинах алкоголь привозить в Россию будет нельзя.

Правда, в Федеральной таможенной службе заявили, что постановление имеет «технический характер», то есть на практике ничего не изменится. Но беспокойство у граждан все равно осталось.

В Северо-Западном управлении Федеральной таможенной службы «Городу 812» сообщили: новое правило видели, обсуждали и решили, что на работе оно не скажется – в первую очередь потому, что россияне обычно не ввозят алкоголь из Финляндии и других западных стран, там он дороже, чем в России.

В Пулковской таможне заявили, что внимательно изучили постановление правительства, обнаружили, что в Минюсте оно еще не зарегистрировано. В любом случае таможенники руководствуются не постановлениями, а приказами Федеральной таможенной службы. Пока они не поступили, все продолжает работать по-старому: разрешен ввоз трех литров алкоголя (с 18 лет, вне зависимости от крепости напитка) без декларации, и от трех до пяти – с обязательным декларированием. Если кто-то ввозит 4 литра, а идет по зеленому коридору, – лишний алкоголь конфискуют, а гражданина штрафуют – на двух-трехкратную стоимость контрабандного товара.

«Новое правило имеет отношение не к таможенному, а к налоговому законодательству, – объясняет правовой обозреватель Павел Нетупский. – И граждане его не нарушают. Никто не запрещает въезжающему проносить по зеленому коридору до 3 литров. Даже если остановят – у гражданина нет обязанности декларировать алкоголь в таком объеме, а потому нет и ответственности за попытку проноса… Больше всего это напоминает ситуацию, когда вы идете в самолет, а при вас бутылка воды больше чем на 100 миллилитров. Вы ничего не нарушаете, у вас не конфискуют эту бутылку, просто нести ее дальше нельзя – или выпивайте, или отдайте провожающими, или так оставьте. Думаю, что у нас на таможне ничего не изменится, пока вследствие этого постановления не будут внесены изменения в соглашения Таможенного союза: что можно, а что нельзя ввозить для личного пользования и что нужно декларировать».               

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform