16+

Почему сегодня нет святых старцев?

21/05/2014

Почему сегодня нет святых старцев?

В Петербурге прошла XI Всероссийская пасхальная выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского.


Сергей БУРЕЙКО, профессор, физический факультет, СПбГУ:
– Потому что сегодня они не востребованы. Общество с его социальными, политическими и научными преобразованиями живет иными страстями и идеалами, чем 700 лет назад.

Отец ФИЛИПП, отец ФОМА, греческие священники, Афон:
– Они есть, но их не видно. Как писал святитель Григорий Богослов, «делать добро нужно незаметно», или, как говорят греки, «жемчужина лежит на дне моря». У нас на Афоне святые старцы скрываются в лесах. Чтобы найти к ним дорогу, нужно много молиться.

Александр НИКИТИН, переводчик:
– Жития и деяния святых старцев – это во многом легенды, на самом же деле… Герой поэмы Апухтина, который жил в 19 веке, «Год в монастыре» рассказывает: «... к старцу Михаилу/ Иду на послушанье в скит.../ Он показал мне гроб, в котором тридцать лет /Спит,/Готовясь к жизни бесконечной/... Я с умилением сердечным/ Смотрел на этот одр унынья и борьбы./ Но, оказалось, старец спит тут только летом –/Зимой в гробу суровом этом/ Хранятся овощи, картофель и грибы».

Вячеслав ЧЕБОТАРЬ, художник, лауреат Государственной премии:
– Старцы есть, но среди них нет тех, кто способен служить Богу с такой самоотдачей, с какой служил Господу Сергий Радонежский. То есть, как сказал бы Лев Гумилев, сегодня нет пассионариев, этнос устал.

Юрий КОСТЫГОВ, епархиальный фотограф:
– Потому что все идет к Апокалипсису.

Александр БАСКАКОВ, гл. редактор, газета «Ленинградский областной вестник»:
– 11 лет назад ушел из жизни священник гатчинского храма Петр Белавский, который в годы репрессий и борьбы с религией попал в лагеря, где провел 24 года. И за эти годы  не сломился, не предал религию, друзей, а выйдя на свободу, занялся восстановлением храма, помогал нуждающимся. Он был нестяжатель, истинный святой старец.

Николай ПОЗДНЯК, капитан 2-го ранга, Нахимовское училище:
– Время спокойное. Святые старцы появляются в период больших испытаний народа. 

Монах-отшельник НИКОЛАЙ, скит Всемилостивого Спаса:
– Во Владимирской губернии много старцев проживает в скитах, а вот истинно верующих паломников не стало… Когда такое было, чтобы за советом к старцу женщины приходили в брюках и без головных платков?

Александр СЕРГЕЕВ, карикатурист, член СХ:
– Просто старцев не слышно сквозь сегодняшний информационный гул. И не видно их, как света от церковной свечи рядом с тысячеваттным прожектором.

Сергей АСТАХОВ, директор, издательство «Царское дело»:
– Почему нет? Они есть. Например, схиархимандрит Илий (Ноздрин), который раньше жил в Оптиной пустыне и был там духовником братии, а сегодня он личный духовник самого патриарха Кирилла и живет рядом с его резиденцией в Переделкине.

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото agenda-u.org











Lentainform