16+

Зато какая точность у ГЛОНАСС!

22/05/2014

Зато какая точность у ГЛОНАСС!

Специалисты успокаивают пользователей навигаторов GPS: даже если с 1 июня 2014 года в России отключат наземные станции GPS, как обещал вице-премьер Дмитрий Рогозин, навигаторы продолжат работу. Хотя и не так точно, как могли бы.


           В России 11 GPS-станций – преимущественно в азиатской части и все больше на севере. Они нужны для коррекции спутниковых сигналов.

По мнению экспертов, отключение станций приведет лишь к незначительной погрешности, а она не так важна для владельцев смартфонов, навигаторов, спутниковых противоугонных систем и т.п. У профессионалов, которым требуется максимально точная техника, – летчиков, топографов и др. – могут возникнуть дополнительные трудности, которые можно будет ликвидировать за счет собственных мозговых способностей.

Артем Фролов, специалист по навигаторам и учредитель компании «Тропоход» говорит, что все устройства, продаваемые в магазинах, продолжат работать на том же уровне, что и прежде. Потому что точность до метра потребителям не нужна.

– А если угнали машину, по собственному опыту знаю, что и точные сведения, где авто, вам не помогут. Несколько лет назад попал в ситуацию: в районе угнали за ночь три «Ниссана», в том числе мой. Все со спутниками, и все оказались в одном гаражном кооперативе. Милиция отказалась вскрывать гаражи без санкции прокуратуры, а на следующий день, когда появилась санкция, машин уже не было. Снесли ночью шлагбаум и уехали.

Профессионалы – геологи, геодезисты, летчики и моряки – будут использовать другие средства позиционирования, которые имелись еще до повсеместного внедрения спутниковой навигации. Проводить кадастровую съемку или ориентироваться в тумане можно и без GPS. Существуют радиометки и локаторы, а GPS требуется только для сверки результатов. И не будет у наших профессионалов никакой массовой замены GPS-приборов на ГЛОНАСС. Соответственно, не будет тотального удорожания их услуг, чем сейчас пугают. Иное дело – если сами американцы захотят оставить нас без GPS, как они делали в Осетии в 2008 году, так что даже в Сочи навигаторы вдруг перестали работать.

Кстати, на ГЛОНАСС я не встречал жалоб, потому что устройства на одном только ГЛОНАСС – это редкость, обычно ГЛОНАСС и GPS комбинируются в одном навигаторе. И работают нормально.          

Нина Астафьева, фото wikipedia.org











Lentainform