16+

Что и где надо построить для Олимпийских игр в Петербурге

22/05/2014

Что и где надо построить для Олимпийских игр в Петербурге

Долго мы следили за большой олимпийской стройкой в Сочи. Все успели в срок, и спортсмены и болельщики остались довольны. Но если дело действительно дойдет до Олимпийских игр в Петербурге 2024 или 2028 года, строить придется больше, чем в Сочи.


          И потому, что для Летней Олимпиады требуется куда больше спортивных объектов (в Сочи было 15 видов спорта, а здесь как минимум в два раза больше), и потому, что, как выяснил «Город-812» (cм. № 7 за 2014 год), на сегодняшний день в Петербурге нет ни одной спортивной арены, соответствующей требованиям МОК.

Первой должен стать стадион на Крестовском острове, но на нем можно будет разве что провести торжественные церемонии открытия и закрытия да в футбол сыграть. Олимпийский велотрек несмотря на громкое название не рассчитан на болельщиков, мало мест и в построенной по соседству для баскетболистов «Сибур-Арене».

Два относительно новых бассейна – «Невская волна» на улице Джона Рида и Центр плавания на Хлопина – с их ограниченной вместимостью тоже не готовы к приему публики и могут в условиях Олимпиады использоваться разве что для тренировок. Олимпийские соревнования по водным видам спорта (плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло) обычно проходят под открытым небом и не в одной, как говорят спортсмены, ванне. На последней Летней Олимпиаде в Лондоне вместимость Центра водных видов спорта составляла 17 500 мест, и свободных, как правило, не было, потому что по размаху и интересу эти соревнования уступают в олимпийской программе только легкой атлетике. Для легкой атлетики, кстати, тоже необходимы сооружения на 75 000 зрителей, и строящийся на месте Кировского стадион здесь не выручает, потому что он сугубо футбольный.

А еще нужны залы для волейболистов и гандболистов, для мастеров всевозможных единоборств, для гимнастов, тяжелоатлетов, фехтовальщиков и прыгунов на батуте, теннисные корты, ипподром для конников, стадион для хоккея на траве, гребной канал, стрельбища и тиры (как закрытые, так и открытые), сложные трассы под открытым небом для мастеров пятиборья, маунтинбайка, триатлона, и не один гребной канал. Чтобы лучше понять размер бедствия: в Рио-де-Жанейро, которому принимать олимпийцев через два года, строятся на данный момент (правда, не слишком успешно) 45 спортивных объектов, при том что этот город в 2007-м проводил Панамериканские игры, от которых что-то еще осталось. Конечно, при определенной реконструкции нас могут выручить многофункциональные объекты вроде старых добрых «Юбилейного», СКК и Ледового дворца, но они опять-таки смогут принять за две олимпийские недели максимум по 1-2 виду спорта и скорее пригодятся как тренировочные базы. Получается, что если и браться в Петербурге за Олимпиаду, то начинать стоит с чистого листа, а пока еще можно помечтать, где и как у нас все будет...

Что в Лондоне-2012, что в Рио-де-Жанейро-2016 – все олимпийские объекты сосредоточены в четырех кластерах. В Сочи, для сравнения, кластеров было только два (горный и прибрежный). Первый из петербургских кластеров можно было бы назвать Парковым или Островным с доминантой в виде футбольной арены. Тем более что рядом с ней уже есть несколько других спортивных объектов, здесь же и гребной канал, который придется только несколько удлинить до международных стандартов. Помимо Крестовского острова,  могут быть задействованы соседние Елагин и Петровский. В меньшей степени первый – хотя, например, стрельбище для соревнований по стрельбе из лука вписалось бы здесь органично, – в большой степени второй, тем более что любители парусного спорта давно облюбовали это место. И лучшего места для того чтобы устроить соревнования по пляжному волейболу (на Петропавловке будет тесновато) или проложить трассу для триатлонистов (плавание – 1500 м, велогонка – 40 км и бег – 10 км) не придумать, чем в Островном кластере Петербурга. Вопрос транспортной доступности тоже должен быть решен после окончания работ к футбольному чемпионату 2018 года.

В свое время территория вокруг Петербургского СКК в Московском районе задумывалась как спортивная зона городского значения. Реализовать идею не удалось, и вместо спортобъектов по соседству с СКК появились супермаркет и торговый центр, которые, впрочем, по случаю Олимпийских игр  можно и перенести (или снести) ради южного кластера будущих Игр. Вот и председатель городского спорткомитета Юрий Авдеев видит у этой территории олимпийскую перспективу. По крайней мере, остановку строительства легкоатлетического манежа по соседству с СКК он объяснил тем, что если город будет претендовать на Игры, то логично строить на этом месте современный легкоатлетический стадион. Центр водных видов спорта и зал единоборств, а уж тем более медиацентр здесь тоже будут кстати еще и потому, что до «Пулкова» с проспекта Гагарина рукой подать.

Для северного кластера место  есть между Кушелевкой и Полюстровом, где поначалу хотели строить стадион для «Зенита» (и кусают до сих локти, что не стали), по-прежнему огромные неблагоустроенные территории несмотря на вполне приличную транспортную доступность. Так что если в Петербурге и быть мнокофункциональному комплексу вроде лондонского Ex Cel зала, где на территории 100 тысяч квадратных метров одновременно проходили соревнования по четырем видам спорта (в один день это могли быть боксеры с дзюдоистами и фехтовальщики с тяжелоатлетами), то где-то на территории, ограниченной проспектами Блюхера, Лабораторным и Полюстровским. А места здесь неподалеку от станции метро «Лесная» хватит еще на пару объектов. После окончания Олимпиады этими площадками смогут воспользоваться жители Гражданки. По крайней мере, на новом стадионе в Муринском парке сегодня аренда расписана до полуночи даже на рабочей неделе.

Место  четвертому кластеру обычно находят за пределами олимпийских столиц, где есть соответствующий ландшафт для того, чтобы проложить трассу по маунтинбайку и гребному слалому или построить их искусственно. Конники и велогонщики-шоссейники тоже соревнуются обычно за пределами города. Если Ленинградская область захочет быть причастной к празднику спорта, то все это можно разместить в районе Мурина или Янина. Есть еще спортивный центр Токсово. Он хоть и ассоциируется с зимними видами спорта, но во времена Игр доброй воли трасса для соревнований по триатлону была проложена как раз вокруг озера Хепоярви.

Комментарий

Александр Карпов, генеральный директор центра экспертиз ЭКОМ:
– Недавно  занимался вопросом с гребным каналом – выяснилось, что современный, необходимый для Олимпиады либо никуда не лезет, либо затрагивает уже сложившиеся и охраняемые территории. Так что на Крестовском острове его никак не может быть. Там вообще помимо будущего стадиона к Олимпиаде ничего больше не поставишь, потому что больше ничего не вместится. Кроме того, налицо серьезная проблема транспортной доступности: та инфраструктура, что сейчас готовится для обслуживания нового стадиона, едва справится с ним, так что добавлять что-то дополнительно – смертоубийство. Елагин остров тоже исключаем сразу, там масса ограничений, на Петровском я вижу тоже большие транспортные проблемы, плюс ко всему территорию там придется изымать, она в частных руках, а это – неизбежные сложности.

Вокруг СКК есть простор, есть где разгуляться. Что до сноса торговых центров по соседству, то все реально, если последует соответствующая команда. Полюстрово-Кушелевка – признаться, не знаю толком этого места. В Мурине или Янине возникнут большие проблемы с изъятием земель, поскольку земли под Петербургом шли нарасхват под жилищное строительство. Вообще же, учитывая специфическую структуру Петербурга, где все дороги ведут через Невский проспект, Олимпиаду надо проводить или на юге или на севере города, иначе проблемы гарантированы.          

Сергей ЛОПТЕНОК, фото vk.com











Lentainform