16+

Что Порошенко объединяет с Путиным

27/05/2014

Что Порошенко объединяет с Путиным

На выборах президента Украины с уверенным отрывом победил Петр Порошенко. Победа эта интересна двумя фактами: во-первых, впервые за долгие годы глава государства избирается в первом туре, во-вторых, его кандидатуру поддержали во всех регионах. Мы решили разобраться, кто же он – новый глава Украины.


         25 мая на Украине прошли внеочередные выборы президента, на которых уверенную победу одержал олигарх Петр Порошенко — за него отдали свои голоса более 54% избирателей. Для сравнения: следующая за ним Юлия Тимошенко набрала почти 13% голосов.

Кроме того, что выборы впервые за долгое время потребовали всего лишь одного тура голосования, они интересны еще и  тем фактом, что победивший на них кандидат получил поддержку во всех принимавших участие регионах страны. Хотя, конечно, здесь стоит сделать скидку на отделившийся Крым и бунтующий Юго-восток.

Также для политической ситуации на Украине нетипично то, что в победе Порошенко не сомневается никто – ни избирком, ни соперники, ни народ. С уважением к ним отнесся даже Виктор Янукович. Так что пока ничего не предвещает новых майданов.

Однако фигура нового президента Украины заслуживает особого внимания. Дело в том, что до последнего момента его имя появлялось в отечественных СМИ лишь по поводу «шоколадных скандалов», когда Россия запрещала ввоз в страну продукцию кондитерской фабрики «Roshen», принадлежавшей Порошенко, а освещения активности на политической арене практически не было.

«На Украине победил неизвестно кто!» — возмущается обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех. По его данным, о существовании этого человека знал лишь чуть больше трети россиян. Зато ультраправые деятели, вроде Яроша или Тянибока, которые были на слуху у наших соотечественников, набрали минимальное количество голосов на Украине.

Хотя Порошенко не так уж и прост.

49-летний политик и бизнесмен с самого начала 90-х работал с большими деньгами: занимал должности замгендиректора ОМПП «Республика», руководителя АО «Биржевый дом «Украина», гендиректора ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн». В 2000 году создал бренд Roshen, но продажей какао-бобов занимался с начала предпринимательской карьеры, на чем и заработал свое состояние. Именно поэтому на Украине его называют «шоколадным королем». В настоящее время бизнес-империя Порошенко также включает в себя несколько автомобильных и автобусных заводов (Луцкий автомобильный завод, корпорацию «Богдан»), верфь «Ленинская кузня», телеканал «Пятый канал» и ряд других предприятий. В портфеле корпорации Порошенко были и медиа-активы.

В 2011 году Петр Порошенко в партнёрстве с основателем и президентом UMH group Борисом Ложкиным приобрёл у американского бизнесмена Джеда Сандена компанию KP Media (журнал «Корреспондент», порталы korrespondent.net, bigmir.net и др.). Кроме того, Порошенко и Ложкин совместно владели станциями «Наше радио», «Ретро FM», Next. В 2013 году Борис Ложкин реализовал опцион на покупку доли Петра Порошенко в KP Media и радиобизнесе.  По последним оценкам Forbes (март 2014), он занимает 7-е место среди украинских богачей (состояние —1,3 млрд $).

Впервые он оказался в Раде в 1998 году, куда попал по мажоритарным спискам. Изначально входил во фракцию социал-демократов, на тот момент — самой лояльной президенту Леониду Кучме, которую затем сменил на им же созданную фракцию «Солидарность».

Впоследствии Порошенко был в числе основателей «Партии регионов», как указывается в источниках, «еще более верной Кучме», но вскоре разошелся с ним, возглавив кампанию «Нашей Украины» в пользу Ющенко.

Именно ему приписывали спонсирование первого «оранжевого» Майдана. Также тогда поговаривали  о том, что он является не просто доверенным лицом, но и кумом Ющенко, который, в свою очередь, является крестным отцом дочерей-близняшек нового президента Украины.

В 2005-м работал секретарем СНБО, на выборах 2006-го прошел в Раду по списку «Нашей Украины», в 2007—2012-м — возглавлял совет НБУ, в 2009—2010-м — МИД. В ту пору он поддерживал вступление Украины в НАТО. В марте 2012-го возглавил Минэкономики, причем по предложению Януковича, но был уволен осенью 2012-го после того, как по мажоритарке прошел в Раду. Не входил ни в одну фракцию.

После начала «Евромайдана» его имя снова всплыло в контексте спонсорства очередного народного протеста. Правда, очередное стояние поддерживал не только финансово, но  публично, выступая на ТВ по радио. Также он выступал и на самом Майдане, однако его заявления терялись в череде громких лозунгов политических товарищей.

Так что можно сказать, что со второй попытки ему удалось купить себе дорогу к власти.

После столкновений с милицией на улице Грушевского в январе 2014 года пообещал восстановить брусчатку и портик на входе в стадион «Динамо» (это та часть улицы Грушевского где больше месяца стояли баррикады и горели покрышки). В данный момент стадион уже восстановлен, брусчатка — восстанавливается на средства, выделенные правлением ФК «Динамо».

Перед президентскими выборами Порошенко заручился поддержкой союзников: так, в его пользу отказался от участия в гонке Виталий Кличко, а также его поддержал скрывающийся в Европе олигарх Фирташ.

Политик, несмотря на свой богатый опыт пребывания в оппозиции, не считает, что находиться в ней – почетно. "Если это длится слишком долго, оппозиционность может трансформироваться в критиканство, становясь самоцелью", – считает он. А о своей партии говорил так: "Что бы ни предрекали нашей политической силе наши лютые "друзья" слева и справа – Наша Украина имеет серьезные ресурсы и планы на будущее".

Кстати, по мнению некоторых наблюдателей, в том, что по итогам парламентских выборов-2006 не сложилась "оранжевая" коалиция в составе Нашей Украины, БЮТ и СПУ отчасти виновен Порошенко. Он якобы до последнего настаивал на кресле спикера Верховной Рады для себя, в результате чего претендовавший на него лидер СПУ Александр Мороз решился на союз с Партией регионов и коммунистами.

В числе своих первых действий на новом посту Порошенко говорит о продолжении антитеррористической операции на юго-востоке страны (притом заявляет о том, что она должна закончиться как можно быстрее, что можно рассматривать как приказ к ужесточению действий украинской армии), а в долгосрочной перспективе обещает украинцам и вернуть Крым. Также в числе прочих он планирует упрочить связи с Евросоюзом.

«Российская газета» пишет о странном «раздвоении политической личности» Порошенко: в то время, как он уверяет Европу в лояльности берет себе в помощники Михаила Саакашвили, во время диалога с российской стороной Порошенко уверяет, что налаживание отношений с Москвой – наиважнейшая цель его будущей деятельности.

Кстати, став президентом он планирует тратить все силы именно на государственную работу: среди своих заявлений Порошенко пообещал избавиться от всех активов, кроме «5 канала», чтобы, как он выразился, «в стране присутствовала свободная пресса».

Порошенко – примерный семьянин, отец четырех детей. А вот набором своих хобби он напоминает президентов России: несмотря на малое количество свободного времени, он умудряется заниматься теннисом, а в молодости тренировался в секциях дзюдо и самбо.         

Фото investigator.org.ua











Lentainform