16+

Вице-губернатор Петербурга объяснил, как изменит нашу жизнь «единый сбытовой агент»

27/05/2014

Вице-губернатор Петербурга объяснил, как изменит нашу жизнь «единый сбытовой агент»

В Петербурге затеяли очередную реформу в жилищной сфере. Власти хотят по-новому собирать с горожан плату за воду, тепло, электричество и газ. Для сбора платежей создадут новое АО, которое, по замыслу Смольного, будет выполнять функции «единого сбытового агента». Зачем это нужно? – «Городу 812» рассказал вице-губернатор Петербурга Владимир ЛАВЛЕНЦЕВ.


          Предыстория вопроса. Сегодня почти все расчеты граждан с поставщиками коммунальных услуг осуществляются через ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования» (ВЦКП). Этот ВЦКП по договору с управляющими компаниями выставляет горожанам счета за содержание жилья и за коммунальные услуги. Затем получает деньги  и перечисляет их поставщикам ресурсов (тепло- и водоснабжения) и управляющим компаниям.  Электричество петербуржцы оплачивают отдельно по квитанциям «Петроэлектросбыта». Платежи за газ частично собирает ВЦКП, частично «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». 

Такая система не слишком устраивает и самих поставщиков ресурсов и Смольный, которому принадлежит ГУП «ВЦКП». Обе стороны периодически обвиняют друг друга в непрозрачности расчетов. Около двух месяцев назад финансовый вице-губернатор Вязалов направил письмо вице-губернатору Лавленцеву о том, что ГУП «ВЦКП»  не является полноценным сбытовым агентом и поэтому не может вести в полном объеме ту деятельность, которую ведет сейчас. Якобы это и стало окончательным поводом для реформирования ВЦКП. На прошлой неделе Смольный заявил, что вместо ВЦКП в Петербурге будет создан новый полноценный сбытовой агент в форме акционерного общества. О том, как это будет, рассказал Владимир Лавленцев.

– Зачем для сбора коммунальных платежей создавать новое акционерное общество? Не проще  ли улучшить существующий ВЦКП?
– Как можно его улучшить, если у ВЦКП вообще нет функций сбытового агента? Сегодня он выполняет чисто расчетную функцию расщепления платежей. Он не может уже в таком виде совмещать социальную (расчетную) и коммерческую (сбытовую) функции.  Мы планируем создать  новую компанию – единого сбытового агента, которому ресурсоснабжающие организации (РСО. – Ред.)  передадут функцию сбора платежей за сбыт своих  ресурсов – тепла, воды, газа, электричества. Соответственно, чтобы у РСО не было никаких вопросов, чтобы они могли свои платежи четко отслеживать, они должны сами в этой компании присутствовать . Но в ГУП мы не можем их включить, поэтому нужно создать отдельное акционерное общество, в котором  эти компании могли бы стать совладельцами.  Это серьезное мероприятие. Мы считаем, что город должен держать руку на пульсе и контролировать весь процесс. Чтобы он был прозрачным и для города, и для самих РСО.

– Но заявлялось, что основным акционером нового АО будет Интер РАО?
– Кроме города, потенциальные участники – Интер РАО, «Газпром» –  то есть основные поставщики ресурсов. Возможно,  «Водоканал»,  ГУП «ТЭК» и «Теплосеть» тоже будут участвовать.

– Что изменится для горожан?
– Они будут получать единый платежный документ – одну квитанцию на все коммунальные услуги. Вообще, идеальная схема  должна быть построена так. Житель покупает ресурс – например, воду, электроэнергию, тепло – и платит тому,  кто этот ресурс продает. Не управляющей компании или еще кому-то, а конкретно поставщику. Единый сбытовой агент – это та структура, которая должна довести эту схему практически до совершенства. Он будет начислять  платежи, печатать  платежки, собирать  средства и перечислять их на специальный счет. На этом счете средства будут учитываться по каждому потребителю и расщепляться в РСО по видам ресурсов. То есть за воду получит «Водоканал»  и так далее.

– То есть  в случае возникновения задолженности тот же «Водоканал» теперь будет знать, что ему не заплатил конкретный Иванов из 15-й квартиры, а не  просто ТСЖ или управляющая компания?
– Конечно. В этом и цель.

– «Водоканал» и тепловики не раз говорили, что готовы напрямую заключать договоры с жителями. Зачем нужен посредник – сбытовой агент?
– Если честно, я не уверен, что они готовы напрямую заключать договоры. Это потребует от них дополнительных кадровых, материальных затрат.

– Кто и как будет дальше работать  с должником Ивановым и с уже имеющимися  задолженностями перед РСО?
–  Сбытовой агент с ним будет работать. Например, если вы за электроэнергию не платите, к вам приходят, предупреждают. Есть еще судебные методы.  Сейчас мы работаем над моделью, как это будет происходить.

– Сегодня РСО сами разбираются с должниками. Зачем у них отбирать эту функцию?
– У наших РСО эта работа ведется очень слабо. Низкое качество юридических служб. Суды проигрываются.  У того же ТЭКа, например, задолженности растут.

– Какой процент от платежей получает ВЦКП  за то, что собирает платежи?
– В районе 2,7%.

– Новая структура будет получать столько же?
– И мы, и РСО сейчас рассчитываем себестоимость услуг. Но это никак не отразится на потребителях, потому что, по сути, эти затраты уже заложены в тарифах. Просто РСО  отдадут их сбытовому агенту. Вообще, было много вопросов от РСО к городу. Мол,  как вы там в вашем ВЦКП расчеты делаете? А  ВЦКП работает на очень устаревшем программном обеспечении, кроме того, выполняет много разных функций, начиная от биллинга, заканчивая расчетом субсидий и так далее. Из-за этого  в целом у ВЦКП результаты работы пограничные – практически в убыток работает. Хотя если бы он был только сбытовым агентом, он был бы прибыльным.

– Было много жалоб на непрозрачность работы ВЦКП. Будет ли проводиться проверка его деятельности?
– Аудит ВЦКП как ГУПа  проходит ежегодно. У нас нет к нему вопросов по финансово-хозяйственной деятельности. Он на сто процентов выполняет свои обязательства – в меру своих возможностей.

– Что будет с ВЦКП после создания сбытового агента?
– Мы либо создадим госучреждение, которое будет выполнять социальные функции по госзаданию правительства. Либо преобразуем ГУП «ВЦКП» в бюджетное учреждение. В любом случае,  люди там останутся и будут  выполнять социальные функции – по расчету субсидий, например. Те, кто мог бы выполнять функции сбытового агента, перейдут в новое АО.

– Кто возглавит новое АО, где оно будет находится?
– Вопросы пока в проработке. С 1 января 2015-го  нам надо начать работать по новой схеме. Но, скорее всего,  сначала будет какой-то переходный период.              

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform