16+

Американские военные не смогли защитить ядерную боеголовку во время учений

27/05/2014

Американские военные не смогли защитить ядерную боеголовку во время учений

В прессу просочилась информация о том, что американские военные с треском провалили учения: после учебного похищения ядерной боеголовки персонал не смог вернуть над ней контроль. Притом этот скандал - далеко не первый как на базе, взятой под контроль условными террористами, так и во всей армии США.


         Сами учения проводились на базе ВВС Малмстром в штате Монтана еще летом прошлого года, однако скандальный отчет стал достоянием общественности буквально на днях. По сценарию, вероятный противник захватил базу и похитил одну из ядерных боеголовок (поражающей мощью как минимум 200 килотонн в тротилловом эквиваленте). Однако, солдаты и офицеры не смогли вернуть контроль над ракетой в нужный срок.

К сожалению, в отчеет не указывается точный характер совершенных персоналом базы ошибок, однако говорится о ряде критических недоработок: военные «продемонстрировали неспособность эффективно отреагировать на сценарий захвата» и «не смогли предпринять все предусмотренные законом меры для немедленного восстановления контроля над ядерным оружием».

В качестве причины случившегося называется недостаточная подготовка военнослужащих: "силы быстрого реагирования не были подготовлены к учениям с комплексными сценариями", цитирует inopressa.ru. Также в отчете речь идет о недостаточной организационной культуре и недостаточном количестве стандартизированных моделирований не только на авиабазе Малмстром, но и во всех подобных соединениях американских вооруженных сил.

На базе Малмстром размещены 150 МБР «Минитмен-3», сообщает ИТАР-ТАСС. Еще 300 таких ракет установлены на базах имени Уоррена в штате Вайоминг и Майнот в Северной Дакоте. Ответственность за них несут авиационные крылья в составе 20-й воздушной армии, подчиняющейся Глобальному ударному командованию ВВС, которое тесно взаимодействует со Стратегическим командованием вооруженных сил США.

Это уже не первый инцидент, в котором оказывается замешанной база Малмстром. В начале 2014 года руководство этой базы в штате Монтана уличило порядка 100 военнослужащих в списывании на экзаменах.

Вслед за этим руководитель ядерного ракетного звена Роберт Стэнли объявил об уходе со своего поста и отставке из ВВС, пишет belvpo.com.

В прошении об отставке, которое Р.Стэнли назвал "Урок, который следует запомнить", он написал, что репутация программы межконтинентальных баллистических ракет "запятнана из-за крайне эгоистичных действий офицеров, которым было доверено самое мощное оружие, когда-либо созданное человеком".

В декабре прошлого года генерал ВВС Майкл Кери, командовавший ракетными частями стратегического назначения был уволен со своего поста за «грубое и недостойное» поведение во время командировки в Россию. До него был уволен и понижен в звании заместитель главы Страткома вице-адмирал Тим Гиардина, мошенничавший при игре в покер в казино.

В январе этого года стало известно, что 11 американских офицеров на шести авиабазах употребляли наркотики во время несения боевого дежурства "в целях развлечения».          

Фото eurasia.kg











Lentainform