«Государство, вынуждая население бросить курить, умудряется немало на этом зарабатывать»
28/05/2014
С 1 июня в силу вступает очередной пакет ограничений, связанных с так называемым «антитабачным законом». Теперь любителям сизого дыма нельзя будет курить в поездах, судах дальнего следования, кафе и ресторанах, а продавцам – открыто выкладывать на прилавках табачные изделия. Мы решили разобраться, к чему привели уже действующие запреты, и как оценивают новые.
Первая часть антитабачнного закона вступила в силу в июне прошлого года. Тогда в целях борьбы за здоровье населения власти запретили продавать табак в ларьках и киосках, рекламировать табачную продукцию в каком-либо виде, существенно расширили список мест, где курение было запрещено, а также увеличили штрафы (самый суровый из которых грозил любителям подымить на детской площадке).
Нынешний пакет антитабачных санкций предусматривает полный запрет на курение в кафе и ресторанах, гостиницах, местах общего пользования жилых домов, поездах и судах дальнего следования и на перронах электричек. Зависимым от никотина, путешествующим по железной дороге, придется ждать остановок на станциях – согласно закону, только там им разрешат выкурить сигаретку. Но только если станция не будет конечной.
Также продавцам табачных изделий отныне не дадут открыто выкладывать свой товар: по просьбе покупателя они будут предоставлять прайс-лист, со списком названий и цен.
В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Запрещается розничная торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов.
Также продавать табачные изделия запретят на территориях вокзалов, аэропортов, портов и других объектах.
Самые странные ограничения коснутся ТВ-каналов и радиостанций: согласно закону, каждая демонстрация или рассказ о курении будет сопровождаться социальным роликом о его вреде. Во что после этого превратится советский сериал о «Шерлоке Холмсе», остается только гадать.
Во вновь создаваемых фильмах демонстрировать процесс употребления табака запрещается вовсе.
Один из горячих поклонников этого закона Геннадий Онищенко заявил в интервью Интерфаксу, что ограничения заставят тысячи людей бросить вредную привычку, а в будущем – спасут миллионы жизней. При этом наиболее массовое влияние на курильщиков, по его мнению, должно оказывать общество.
Пользователи Сети по-разному реагируют на приближение новых запретов.
Так, одни откровенно радуются ограничениям: как избавлению россиян от «зависимости» и «заразы», так и «чистому воздуху в любимых заведениях».
Однако, один из сторонников запретов приводит интересные цифры: «За январь-февраль 2014 года рост поступлений от табачников увеличился на 19,4 млрд.руб (59,5 млрд в 2014 против 40,1 млрд в прошлом году)».
То есть можно сделать вывод, что государство, вынуждая население переходить на здоровый образ жизни, умудряется на этом немало зарабатывать. И дальнейший прогноз роста акцизов (а за ним – и минимальной цены на пачку сигарет) до поры до времени будет давать стабильный доход. А если учитывать, насколько наши соотечественники не любят изменять вредным привычкам, прибыль эта обеспечена в довольно долгосрочной перспективе.
В то же время тот же источник пишет о снижении объемов потребления: «Все три монстра табачной индустрии озвучили достаточно внушительные цифры падения рынка в целом. По итогам первого квартала: PMI (который "Филипп Моррис" -"Мальборо" и прочее) дает цифру сокращения рынка на 6,7%, JTI (брендЫ "Винстон", "ЛД" и т.д.) – 7,9%, BAT ("KENT" к примеру) – 8,2%. В натуральном выражении – это минус 800 млн пачек».
Значит, определенный эффект от закона все же имеется. Впрочем, скорее всего, падение будет временным: от табака легко откажутся недавно начавшие курить люди, да школьники, которым просто-напросто не будет хватать денег на очередную пачку. Стоит признать, эффект благой. Но вот глубоко зависимые люди – хочешь-не хочешь – смолить продолжат, выкладывая за свою привычку, перешедшую в потребность, все большие деньги.
Среди курильщиков самая большая волна возмущения идет от так называемых гурманов – потребителей сигар и трубочного табака. Эта, в общем-то, незначительная прослойка потребителей табака, недовольна запретом на курение в местах общепита: «Если сигаретчику, чтобы утолить никотнновый голод, нормально постоять 5-10 минут на свежем воздухе, то нам, чтобы насладиться ароматом, нужно не менее часа, что требует более-менее комфортных условий!» В целом, они выступают лишь за возвращение курительных залов, пусть и с более жесткими нормам по их оборудованию.
От лица таких активистов часто выступает, например, Михаил Боярский. Все их призывы сводятся к тому, чтобы «дать возможность спокойно жить всем людям, а не оголтело запрещать в подряд окончательно и бесповоротно».
Фото ugra-news.ru
- На каких таблетках «сидит» Жириновский
- Киркоров опубликовал фото своих детей
- Травмированная в Сочи фристайлистка рассказала, почему разочаровалась в немецких врачах
- Почему Украине не выгодна финансовая помощь Запада
- Сколько будет стоить российский газ для Китая
- Жена российского миллиардера отсудила рекордную сумму за измену
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- По всей России прошли митинги в поддержку Навального и против Путина. Самые яркие моменты
- Почему Навальный даже после фильма о мега-дворце Путина не сможет завоевать доверия большинства россиян
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- Как менялась численность школ, поликлиник, больниц при Ельцине и Путине
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами