16+

«Государство, вынуждая население бросить курить, умудряется немало на этом зарабатывать»

28/05/2014

«Государство, вынуждая население бросить курить, умудряется немало на этом зарабатывать»

С 1 июня в силу вступает очередной пакет ограничений, связанных с так называемым «антитабачным законом». Теперь любителям сизого дыма нельзя будет курить в поездах, судах дальнего следования, кафе и ресторанах, а продавцам – открыто выкладывать на прилавках табачные изделия. Мы решили разобраться, к чему привели уже действующие запреты, и как оценивают новые.


          Первая часть антитабачнного закона вступила в силу в июне прошлого года. Тогда в целях борьбы за здоровье населения власти запретили продавать табак в ларьках и киосках, рекламировать табачную продукцию в каком-либо виде, существенно расширили список мест, где курение было запрещено, а также увеличили штрафы (самый суровый из которых грозил любителям подымить на детской площадке).

Нынешний пакет антитабачных санкций предусматривает полный запрет на курение в кафе и ресторанах, гостиницах, местах общего пользования жилых домов, поездах и судах дальнего следования и на перронах электричек. Зависимым от никотина, путешествующим по железной дороге, придется ждать остановок на станциях – согласно закону, только там им разрешат выкурить сигаретку. Но только если станция не будет конечной.

Также продавцам табачных изделий отныне не дадут открыто выкладывать свой товар: по просьбе покупателя они будут предоставлять прайс-лист, со списком названий и цен.

В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Запрещается розничная торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов.

Также продавать табачные изделия запретят на территориях вокзалов, аэропортов, портов и других объектах.

Самые странные ограничения коснутся ТВ-каналов и радиостанций: согласно закону, каждая демонстрация или рассказ о курении будет сопровождаться социальным роликом о его вреде. Во что после этого превратится советский сериал о «Шерлоке Холмсе», остается только гадать.

Во вновь создаваемых фильмах демонстрировать процесс употребления табака запрещается вовсе.

Один из горячих поклонников этого закона Геннадий Онищенко заявил в интервью Интерфаксу, что ограничения заставят тысячи людей бросить вредную привычку, а в будущем – спасут миллионы жизней. При этом наиболее массовое влияние на курильщиков, по его мнению, должно оказывать общество.

Пользователи Сети по-разному реагируют на приближение новых запретов.

Так, одни откровенно радуются ограничениям: как избавлению россиян от «зависимости» и «заразы», так и «чистому воздуху в любимых заведениях».

Однако, один из сторонников запретов приводит интересные цифры: «За январь-февраль 2014 года рост поступлений от табачников увеличился на 19,4 млрд.руб (59,5 млрд в 2014 против 40,1 млрд в прошлом году)».

То есть можно сделать вывод, что государство, вынуждая население переходить на здоровый образ жизни, умудряется на этом немало зарабатывать. И дальнейший прогноз роста акцизов (а за ним – и минимальной цены на пачку сигарет) до поры до времени будет давать стабильный доход. А если учитывать, насколько наши соотечественники не любят изменять вредным привычкам, прибыль эта обеспечена в довольно долгосрочной перспективе.

В то же время тот же источник пишет о снижении объемов потребления: «Все три монстра табачной индустрии озвучили достаточно внушительные цифры падения рынка в целом. По итогам первого квартала: PMI (который "Филипп Моррис" -"Мальборо" и прочее) дает цифру сокращения рынка на 6,7%, JTI (брендЫ "Винстон", "ЛД" и т.д.) – 7,9%, BAT ("KENT" к примеру) – 8,2%. В натуральном выражении – это минус 800 млн пачек».

Значит, определенный эффект от закона все же имеется. Впрочем, скорее всего, падение будет временным: от табака легко откажутся недавно начавшие курить люди, да школьники, которым просто-напросто не будет хватать денег на очередную пачку. Стоит признать, эффект благой. Но вот глубоко зависимые люди – хочешь-не хочешь – смолить продолжат, выкладывая за свою привычку, перешедшую в потребность, все большие деньги.

Среди курильщиков самая большая волна возмущения идет от так называемых гурманов – потребителей сигар и трубочного табака. Эта, в общем-то, незначительная прослойка потребителей табака, недовольна запретом на курение в местах общепита: «Если сигаретчику, чтобы утолить никотнновый голод, нормально постоять 5-10 минут на свежем воздухе, то нам, чтобы насладиться ароматом, нужно не менее часа, что требует более-менее комфортных условий!» В целом, они выступают лишь за возвращение курительных залов, пусть и с более жесткими нормам по их оборудованию.

От лица таких активистов часто выступает, например, Михаил Боярский. Все их призывы сводятся к тому, чтобы «дать возможность спокойно жить всем людям, а не оголтело запрещать в подряд окончательно и бесповоротно».         

Фото ugra-news.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform